samedi 9 février 2013

Ma tartiflette

À Paris...le froid est là. Alors j'ai envie d'un bon plat réconfortant.

Il y a quelques années, pour un dîner avec deux amis, j'avais préparé une tartiflette dont ils me parlent encore!


Préférez un reblochon fermier à ceux qu'on trouve au supermarché...


Voici donc ma recette de ce plat convivial qui tient au corps.


Ingrédients pour 6 personnes:


- 1,5kg de pommes de terre roseval

- 300 g de poitrine fumée
- 5 oignons
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 demi-reblochon
- sel, poivre
- huile d'olive

Coupez la poitrine fumée en lardons. Faites-les revenir dans une poêle pendant 6/7minutes. Poivrez généreusement.


Épluchez et émincez les oignons finement.


Faites revenir les oignons dans une poêle avec un cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes. Quand les oignons sont cuits, ajoutez les lardons et mélangez.


Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les bien dans un torchon propre. Coupez-les en cubes réguliers.


Préchauffez le four à 180ºC.


Faites cuire les pommes de terre dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuez régulièrement. Salez et poivrez. La cuisson peut prendre 15 minutes. Les pommes de terre doivent tendres et bien colorées.


Mettez les pommes de terre, les oignons + les lardons dans un plat à gratin. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.


Ôtez la peau du reblochon et coupez-le en deux.

Posez le fromage sur les pommes de terre. Enfournez pour 30 minutes. Le reblochon doit être fondu et gratiné.


Servez chaud avec une salade verte (pour avoir bonne conscience)




1 commentaire:

  1. un grands classique que j'adore!! je l'ai détourné version au saumin sur mon blog! bonne journée

    RépondreSupprimer