vendredi 12 avril 2013

Victoria sponge cake

Une fois n'est pas coutume, je poste une recette faite avec mes élèves lors de notre atelier culinaire hebdomadaire. Cette semaine, nous voyageons en Angleterre. Ce dessert a été inventé pour la reine Victoria. C'est une véritable institution dans la pâtisserie anglaise. Il se sert normalement fourré à la crème. Comme je trouve ça un peu lourd, nous avons mis de la confiture. Résultat: nous avons dévoré les 3 gâteaux que nous avons faits!

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre:
Pour le gâteau
- 180 g de farine
- 1 demi sachet de levure
- 170 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 175 g de beurre mou
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour le service:
- confiture de framboise
- sucre glace

Préchauffez votre four à 170ºC.

Beurrez et tapissez le fond des moules de papier sulfurisé.

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez les autres ingrédients en fouettant énergiquement (vous pouvez utiliser le batteur électrique). Le mélange doit être homogène et crémeux.

Versez la pâte dans le moule.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes (sans ouvrir le four pendant la cuisson).

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

Quand le gâteau est complètement refroidi, coupez-le en deux et tartinez la moitié avec de la confiture de framboise (ou une autre si vous préférez).

Recomposez le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

C'est prêt! Le Victoria sponge cake est parfait pour accompagner une tasse de thé!

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