dimanche 11 août 2013

Tomate/mozzarella version 2

Après avoir revisité la tomate/mozzarella une 1ère fois, j'ai eu envie de voir si je pouvais en faire une autre version. C'est chose faite!

Cette fois-ci, j'ai préparé un pesto léger sans ail pour accompagner cette entrée parfaite pour les jours de grande chaleur. À manger très frais!!


S'il vous reste du pesto, vous pouvez l'utiliser pour une salade de pâtes...


Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 tomates olivettes

- 1 grosse boule de mozzarella
- 8 olives noires
- crème balsamique pour le service

Pour le pesto

- 30 feuilles de basilic
- 40 g de pignons
- 5 cl d'huile d'olive
- 20 g de Parmesan
- sel, poivre

Préparation du pesto:

Faites griller les pignons dans une poêle chaude pendant 2 minutes jusqu'à légère coloration. Réservez.

Lavez et séchez les tomates et les feuilles de basilic.


Dans le bol d'un mixeur, mettez ensemble le basilic, le parmesan coupé en morceaux, les pignons. Salez légèrement, poivrez. Versez un filet d'huile d'olive et mixez par à-coups pendant 30 secondes. Ajoutez à nouveau un filet d'huile d'olive et mixez à nouveau.


Vous devez obtenir un pesto épais. goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


Montage:


Coupez les tomates en 5 tranches épaisses. Détaillez la mozzarella en tranches fines.


Éventuellement dénoyautez les olives et coupez-les en deux.


Posez une tranche de tomate dans une assiette. Recouvrez d'une tranche de mozzarella. Salez, poivrez. Posez une moitié d'olive par-dessus.


Posez une tranche de tomate, étalez une cuillère à café de pesto et recommencez l'opération jusqu'à recomposer la tomate.


Procédez de même avec les autres tomates. Comptez-en deux par personne.


Versez quelques gouttes de crème balsamique dans les assiettes et servez aussitôt!


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