samedi 31 mai 2014

Tarte rhubarbe et framboise

J'ai déjà écrit mon amour de la rhubarbe, je le réécris ici. Et c'est pour moi une désolation de ne pas pouvoir en trouver ici à Barcelone. La semaine dernière, lors d'un week end en famille, au hasard d'un marché, j'ai trouvé de la rhubarbe. Ni une ni deux, j'en ai tout de suite acheté  ému à l'idée de ce que j'allais pouvoir en faire. Je suis donc reparti de Paris avec mon trésor sous le bras.

J'ai trouvé cette recette dans un des livres de Marc Grossman qui a le Bob's Juice Bar à Paris. C'était pour moi l'occasion de découvrir l'univers de la "Pie" américaine. Il faut du temps pour préparer cette tarte mais franchement je trouve qu'elle en vaut la peine. Dans la recette originale, Bob utilise des fraises, je les ai remplacées par des framboises pour un résultat tout aussi savoureux.

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 1h10

Ingrédients:

Pour la pâte:
- 325 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de sucre glace
- 165 g de beurre doux bien froid
- 115 ml d'eau glacée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture:
- 500 g de rhubarbe
- 500 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de maïzena
- 185g de sucre

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre glace.

Enduisez le beurre avec un peu de ce mélange et coupez-le en petits cubes sur une planche à découper. Enduisez bien les morceaux pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres. Placez les cubes de beurre dans un saladier au frigo pendant 10 minutes.

À la sortie du frigo, mixez le beurre avec le mélange de farine pendant 10 secondes. Vous devez encore voir des petits bouts de beurre.

Placez au frigo pour 15 minutes.

Mélangez dans un bol, l'eau et le jus de citron et versez sur le mélange de farine. Mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une consistance homogène où vous verrez encore des pépites de beurre. Partagez la pâte en deux boules : une de 350 g et une de 300g. Farinez-les et enveloppez-les dans du film alimentaire. Placez au frigo le temps de préparer la garniture.

Lavez, séchez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 ou 3 cm.

Lavez les framboises. Placez les fruits dans un saladier.

Dans un bol mélangez les 185g de sucre avec la maïzena. Versez sur les fruits et mélangez. Laissez reposer 30 minutes.

Faites préchauffer votre four à 250ºC.

Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.

Abaissez la grosse boule de pâte en un rond plus grand que le moule. Placez la pâte dans le moule.

Versez les fruits et le jus sur le fond de pâte.

Étalez la pâte restante pour former un second disque. Placez-le sur le dessus du moule et soudez les bords des deux disques. Repliez-les et pincez sur le tout le tour.

Badigeonnez de jaune d'oeuf battu. Percez une cheminée au centre de la tarte.

Couvrez la tarte avec une feuille d'alu beurrée et farinée. Enfournez et laissez cuire 40 minutes à 220ºC. Retirez alors la feuille de papier, baissez la température à 180ºC et poursuivez la cuisson 25 minutes. Le dessus de la tarte doit être bien doré.

Laissez refroidir avant de la couper.

Servez la tarte tiède ou froide avec éventuellement une boule de glace à la vanille.

mercredi 28 mai 2014

Hachis d'aubergines







































Je déroge pour une fois à ma règle de ne manger que des produits de saison… J'ai eu une envie d'aubergines alors qu'elles n'ont pas encore faire leur apparition chez Dolors ("fournisseuse" officielle de ma cuisine à moi!).

Après avoir hésité sur la recette que j'allais faire, j'ai eu cette idée de préparer un hachis. La purée de pommes de terre serait remplacée par une autre à base d'aubergine. Pour la viande, je pensais à de l'agneau mais Mr R n'est pas très fan. J'ai donc pris du boeuf mais je vous conseille d'essayer avec de l'agneau car lui et les aubergines sont faits pour s'entendre.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45 + 15 + 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 6 aubergines
- 750 g de boeuf (ou agneau) haché
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 oignons
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- 4 cuillères à soupe de lait de coco
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 3 cuillères à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de fromage râpé

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Lavez et séchez les aubergines puis enfournez-les. Laissez-les cuire 45 minutes. Leur peau devient noire par endroits et la chair doit être très tendre (piquez avec un couteau pour vérifier).

Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons et faites-les revenir avec l'huile dans une poêle pendant 3 ou 4 minutes. Quand ils sont translucides, ajoutez la viande. Mélangez en écrasant bien pour avoir des morceaux les plus petits possibles.

Quand la viande est presque cuite, ajoutez les épices. Mélangez.

Ajoutez ensuite le concentré de tomate, le lait de coco, salez, poivrez et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez ensuite mijoter pendant 5 minutes. Si le tout semble trop sec, ajoutez un peu de lait de coco.

Quand les aubergines sont cuites, laissez-les refroidir quelques minutes puis ouvrez-les en deux. Prélevez la chair avec une cuillère et placez-la dans un saladier. Ôtez l'excédent de liquide.


Lavez et séchez bien la coriandre. Ciselez finement les feuilles.

Hachez la chair des aubergines avec un couteau et une fourchette. Ajoutez la crème fraîche et la coriandre et hachez le tout. Vous pouvez aussi le faire avec un mixeur. Salez et poivrez. Vous devez obtenir une purée assez fine.

Versez la viande dans un plat à gratin. Recouvrez de purée d'aubergine. Parsemez de fromage râpé et faites cuire 20 minutes à 200ºC.

Servez aussitôt ou faites réchauffer le lendemain.

mardi 27 mai 2014

Poulet mariné à la sauge







































Je reviens après quelques jours de farniente culinaire…parce que parfois ça fait du bien de ne rien faire.

Une recette inventée grâce à Mr R qui me faisait remarquer que la sauge sur la terrasse était juste magnifique! J'adore cette herbe aromatique. La 1ère fois que j'en ai mangé c'est quand ma maman a préparé un rôti de veau à la sauge avec des poivrons au miel. Un vrai délice. Après je ne sais pas pourquoi, je suis resté longtemps sans en utiliser. Je l'ai redécouverte en venant vivre à Barcelone, et depuis  je m'en servais surtout pour préparer mes Roulés de poulet ou des Tortellini burro e saliva.

Aujourd'hui, changement de programme,  la sauge va mariner avec le poulet pour lui donner tout son parfum. Cette recette est très simple à réaliser. Idéale quand on n'a pas trop le temps…

Préparation: 10 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 300 g de blancs de poulet
- 15 feuilles de sauge
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron
- sel, poivre

Détaillez les blancs de poulet en cubes pas trop gros.

Lavez et séchez les feuilles de sauge avant de les ciseler finement.

Dans un saladier, mélangez le jus de citron, le miel, l'huile d'olive et les feuilles de sauge. Salez et poivrez.

Ajoutez le poulet dans le saladier, mélangez et couvrez de papier alu. Laissez mariner pendant 30 minutes.

Faites chauffer une poêle sur feu vif et faites cuire le poulet pendant 5 minutes en remuant constamment. Attendez que le tout prenne une belle couleur avant de verser la marinade. Laissez 30 secondes supplémentaires et servez aussitôt avec des Asperges rôties ou des Pommes de terre au four.

jeudi 22 mai 2014

Feuilletés aux tomates

Une petite entrée facile à faire parce que parfois c'est bien aussi…

Plus sérieusement, j'ai acheté des tomates (disons beaucoup de tomates) et il faut bien en faire quelque chose. Après mes merveilleuses Lasagnes 100% tomates (vraiment en toute modestie bien-sûr!), je me suis dit que je pouvais faire des feuilletés car c'est plutôt une entrée sympa…

Peu d'ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette recette.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 45 + 20 minutes

Ingrédients pour 4 feuilletés:

- 1,5kg de tomates

- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym, origan ou une autre herbe que vous aimez bien
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 60 g de fromage râpé
- 1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 200ºC.

Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en quartiers et ôtez-en les coeurs.

Pelez les oignons et coupez-les en 8.

Placez le tout sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Salez, poivrez et parsemez d'herbes. Arrosez d'huile d'olive et mélangez bien.

Enfournez et laissez rôtir pendant 45 minutes en position chaleur tournante. Mélangez 3 fois pendant la cuisson. Les tomates sont prêtes quand vous obtenez une compote assez sèche (il ne doit plus rester de liquide). Sortez alors la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes.

Coupez la pâte feuilletée en 4. Répartissez les tomates dessus et parsemez de fromage râpé. Refermez en soudant bien les bords (si besoin humidifiez-les un peu).

Badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Les feuilletés sont cuits quand ils sont dorés dessus et dessous.

Servez-les alors avec une salade de roquette avec quelques pignons grillés.

mercredi 21 mai 2014

Muffins aux myrtilles

Comment se réconforter quand le ciel reste gris alors que nous sommes à la mi-mai?… À croire que les 25º degrés que nous avons connus il y a deux semaines n'étaient qu'une illusion…

Quand tout est gris dehors, il faut faire rentrer la lumière à la maison d'une autre façon.

Les muffins m'ont semblé une bonne solution… Moelleux, peu sucrés et pleins de myrtilles, c'était le réconfort dont j'avais besoin.

Une fois que vous mordrez dedans, vous ne pourrez plus vous arrêter.

La couche de streusel sur le dessus n'est pas indispensable, mais elle apporte un vrai plus aux muffins…je vous la conseille vivement!

C'est pour moi une des meilleures recettes de muffins que j'ai testées.

Préparation: 20 minutes

Cuisson : entre 20 et 23 minutes

Ingrédients pour 12 gros muffins:

Pour le streusel
- 30 g de farine
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre

Pour les muffins
- 320 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 60 g d'huile de tournesol
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 130 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de myrtilles

Faites préchauffer votre four à 220ºC en chaleur statique.

1) Préparation du streusel: Dans un petit saladier, mélangez les trois ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier (comme pour un crumble). Réservez.

2) Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs: la farine, le sucre et la levure chimique.

3) Dans un 3ème saladier, mélangez les ingrédients restants, sauf les myrtilles,  jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

4) Versez alors les ingrédients secs dans le mélange précédent. Mélangez avec une spatule sans trop travailler la pâte.

5) Déposez des caissettes en papier dans les alvéoles du moule à muffins.

6) Versez une cuillère à soupe de pâte dans chacune d'elles.

7) Répartissez ensuite les myrtilles dans les alvéoles en les enfonçant avec les doigts (n'ayez pas peur d'en mettre 7 ou 8 par muffin).

8) Recouvrez d'une cuillère à soupe de pâte.

9) Répartissez le streusel sur les muffins.

10) Enfournez et laissez cuire entre 20 et 23 minutes. Pour moi ça a pris 23 minutes. Il faut peut-être moins, tout dépend de votre four. À partir de 18 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un cure-dents au centre d'un muffin, il doit ressortir propre, sinon poursuivez la cuisson.







11) Laissez refroidir les muffins sur une grille.

12) Dégustez une fois refroidis…avec ou sans modération!









dimanche 18 mai 2014

Lasagnes 100% tomates

J'ai envie depuis un moment de faire des plats monochromes. Après Mon risotto vert aux épinards, voici donc des lasagnes toutes rouges…Je dois avouer que l'idée m'amuse.

J'adore le concept des pâtes de couleurs. J'en ai fait des jaunes avec du curcuma, des vertes avec des épinards. Aujourd'hui, c'est du rouge que je mets dans mes lasagnes. Et lancé sur la couleur, j'ai aussi décidé de ne mettre que des tomates comme garniture (et un peu de fromage aussi) pour un plat d'une seule couleur.

Tomates rôties, tomates confites et sauce tomate sont au programme de ce plat.

Ces lasagnes demandent un peu de préparation mais vous pouvez gagner du temps en achetant la sauce tomate, les lasagnes et les tomates confites…

Je vous renvoie à d'anciennes recettes pour la préparation de la pâte, des tomates confites et de la sauce tomate si vous voulez essayer de tout faire.

Préparation: 45 minutes (moins si vous ne faites pas tout)

Cuisson: 1h pour les tomates rôties+ 25 minutes pour les lasagnes

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte rouge:
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 40 g de concentré de tomate
- quelques gouttes d'huile (à utiliser seulement si la pâte est trop sèche)
- sel et poivre

Pour les tomates rôties:
- 2 kg de tomates
- 3 branches de thym séché
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Pour la garniture:
- 2 boules de mozzarella
- 1 poignée de fromage râpé
- 2 pots de Sauce tomate (cuisson très longue mais c'est mérité)
- 20 pétales de tomates confites (je vous conseille de toujours en avoir dans vos placards…elles sont délicieuses et vous pouvez en mettre partout)

I-LES TOMATES RÔTIES

Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Lavez et séchez les tomates.

Coupez-les en quartiers en ôtant les parties dures.

Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Salez, poivrez et parsemez de thym.

Arrosez d'huile d'olive. Mélangez bien.

Enfournez et laissez cuire 1h en remuant 3 fois au cours de la cuisson.

II-LA PÂTE ROUGE

Pour la préparation de la pâte je vous renvoie à ma 1ère recette ici. Il vous suffit de remplacer le curcuma par le concentré de tomate.

III-LE MONTAGE

Coupez la mozzarella en tranches pas trop épaisses.

Dans le fond d'un plat à gratin ou dans un moule à cake, versez une louche de sauce tomate.

Couvrez d'une couche de lasagne.

Déposez la moitié des tomates rôties.

Disposez la moitié des tranches de mozzarella.

Versez 1/3 de la sauce tomate restante.

Refaites un étage en alternant les couches dans le même ordre.

Terminez en posant une dernière couche de lasagne. Versez le tiers restant de sauce. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Les lasagnes sont toujours bien meilleures le lendemain, alors je vous conseille de les préparer un jour avant de les déguster ou au moins le matin pour le soir.

Servez avec une salade.

Vous pouvez ajouter quelques olives noires aux tomates rôties pour une version en rouge et noire (Jeanne Mas sors de mon corps!) ou quelques oignons blancs coupés en quartiers que vous pouvez mélanger aux tomates avant de les cuire.

samedi 17 mai 2014

Frittata aux légumes version 2

Qui ne s'est jamais retrouvé avec un fond de légumes dans son frigo?

J'ai préparé mercredi soir des légumes sautés (carottes, poivron rouge, brocolis et oignon frais) pour accompagner un poulet satay. Il en restait. J'avais aussi un reste de Pommes de terre au four. Que faire avec tout ça quand on ne veut pas les réchauffer? J'ai eu l'idée d'en faire des flans pour une entrée et puis je me suis dit qu'une frittata c'était mieux.

Une seule condition: avoir des restes de légumes déjà cuits dans son frigo…J'ai aussi utilisé des restes de fromages pour lui donner plus de goût. Un vrai plat de recyclage!

La frittata se mange aussi bien chaude que froide. Elle est réellement très simple à réaliser et vraiment délicieuse!

Préparation: 10 minutes

 Cuisson: 20+ 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 400 g environ de légumes sautés ou cuits au four
 - 6 oeufs
- 1 poignée de fromage râpé
- 20 g de pecorino
- 20 g de comté
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de thym séché
- sel, poivre

Faites revenir les légumes quelques minutes dans une poêle avec l'huile d'olive. Parsemez de thym.
Réservez.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème liquide. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez les fromages fraîchement râpés. Mélangez.

Ajoutez les légumes et laissez-les baigner pendant 5 minutes.


Versez le tout dans un moule à manqué beurré (sauf s'il est en silicone).

Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

Sortez le moule du four et démarrer le grill du four. Quand il est chaud, remettez la frittata au four et laissez dorer 10 minutes. Surveiller pour éviter la carbonisation!

Dégustez à la sortie du four ou bien laissez refroidir.

Vous pouvez la manger en morceaux avec du "pan con tomate"(pain frotté avec de la pulpe de tomate et une goutte d'huile d'olive) ou bien avec une salade verte.

vendredi 16 mai 2014

Sablés au cacao





Mercredi après-midi, tranquille chez moi, j'ai eu envie de préparer des biscuits. Ce que je ne fais pas très souvent car en général j'en mange 2 ou 3 et après ça ne me dit plus rien.

J'avais aussi envie de quelque chose de simple et de facile à faire (j'ai aussi préparé une recette Thaïlandaise qui me demandais du temps).

J'ai donc trouvé dans mes archives cette recette toute simple, rapide pour un résultat délicieux. Ces petits sablés sont parfaits pour la pause thé ou café de l'après-midi!

Préparation: 10 minutes

Repos: 2h


Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour une trentaine de sablés:

- 150 g de farine
- 120 g de beurre doux mou
- 100 g de sucre
- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 60 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pesez vos ingrédients et coupez le beurre en morceaux.

Disposez la farine, le cacao, la poudre d'amande et le sel dans un saladier. Mélangez.

Ajoutez l'oeuf, mélangez avec une cuillère.


Ajoutez le beurre et mélangez avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène.


Formez un boudin et enveloppez-le dans du film alimentaire.

Placez au frigo pendant 2 heures.

Environ 15 minutes avant de sortir la pâte, faites préchauffer votre four à 180ºC.

Coupez le boudin de pâte en rondelles de 1 cm de large environ et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.


Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

mardi 13 mai 2014

Soupe avocat/épinards







































Le beau temps et les températures en hausse m'ont donné envie de faire une soupe froide en pensant que ça y est l'été était arrivé…Résultat aujourd'hui il fait froid et il a plu toute la nuit…

C'est pas grave, ma soupe est quand même faite et elle est très bonne!

J'ai eu l'idée de cette soupe la semaine dernière en préparant mon Risotto vert aux épinards.

Le résultat me plaît beaucoup tant au niveau visuel (ce vert intense!) qu'au niveau gustatif (une soupe délicate). Prévoyez un peu de temps pour préparer cette soupe car elle doit être servie bien froide pour être au top! Il faut donc qu'elle ait le temps de passer quelques heures au frigo.

Il ne manque plus que le soleil et la chaleur et on se croirait en vacances!

Préparation : 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g d'épinards
- 2 oignons nouveaux
- 1 avocat
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 600 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de mascarpone

Si vous utilisez des épinards frais achetés sur le marché, lavez-les bien dans plusieurs eaux pour enlever toute la terre. J'ai utilisé des épinards en sachets (comme la salade) qui sont déjà prêts à l'emploi.

Pelez et émincez grossièrement les oignons.

Faites revenir les oignons dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 3 ou 4 minutes pour qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez les épinards et mélangez pour les faire fondre un peu.

Versez l'eau dans la cocotte, salez avec du gros sel et laissez cuire pendant 15 minutes.

Quand les épinards sont cuits, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.

Une fois que les épinards sont froids, pelez l'avocat et coupez sa chair en morceaux, arrosez-les de jus de citron et ajoutez-les dans la cocotte.

Mixez finement le tout avec un mixeur plongeant pendant 2 minutes. Vous pouvez ôter une partie du bouillon en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir à la fin.

Ajoutez le mascarpone et poivrez. Mixez encore pendant 30 secondes. Placez au frigo pour au moins 2h.

Servez bien frais avec des croûtons ou un Grilled cheese.

lundi 12 mai 2014

Petites crèmes aromatisées aux herbes

Un dimanche ensoleillé et une certaine sérénité dans l'air. Ça sent presque l'été! Et du coup j'ai envie de douceur aussi dans mon assiette.

Des herbes dans un dessert? Ces petites crèmes m'ont tout de suite plu… C'est chez Julie que je les ai découvertes.

Un dessert doux, peu sucré et délicatement parfumé pour oublier que le lundi il faut retourner travailler…

J'ai utilisé les herbes aromatiques de mon rebord de fenêtre…ce qui donne à mes petites crèmes une saveur particulière ;-)





Préparation: 10 minutes

Cuisson: 1h15

Ingrédients pour 4 personnes:

- 30 cl de crème liquide
- 40 g de sucre glace
- 5 jaunes d'oeufs
- 1,5 cuillère à café de thym frais
- 8 feuilles de basilic

1- - Faites préchauffer votre four à 150ºC. Placez un plat à gratin sur la plaque du four, versez de l'eau à mi-hauteur et enfournez.

2-Faites chauffer 15 cl de crème avec le thym. Dès que la crème commence à frémir, arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes.

3-Répétez l'opération avec le basilic (pour gagner du temps, utilisez deux casseroles à la fois).

4-Quand la crème a bien reposé, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre.

5-Filtrez les deux préparations de crème et ajoutez-les dans le saladier.

6- Versez la crème dans des ramequins ou des pots en verre.

7- Placez-les dans le bain marie (l'eau doit arriver au niveau de la crème).

8- Enfournez et laissez cuire 1h.

9- Laissez ensuite refroidir avant de placer au frigo.

10- Servez bien frais.





dimanche 11 mai 2014

Quiche aux légumes version 3

Une nouvelle quiche aux légumes en ce week end printanier (du moins à Barcelone). J'étais parti pour faire une frittata et je ne sais pas trop comment je me suis retrouvé à préparer une quiche un peu inspirée par celle que j'ai découverte sur les blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça? Ma version est beaucoup moins jolie que l'originale…Je réessaierai pour tenter d'égaler le modèle.

Pour cette nouvelle recette, j'ai décidé d'étrenner des moules à charnières que j'avais achetés dans l'idée de faire des cheesecakes. Pas de cheesecake pour cette fois...

Mes moules font 16cm. Avec les quantités que je donne vous pouvez faire deux quiches.

Ces quiches se dégustent aussi bien chaudes que froides (pensons au pique-nique que nous ferons bientôt).

Préparation: 30 minutes

Ingrédients pour 2 quiches de 16 cm:

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 200 g de courge butternut
- 3 carottes
- 2 petites courgettes
- 200 g de poitrine fumée
- 60 g de fromage râpé
- du thym séché
- poivre

Épluchez, lavez et séchez les carottes.

Lavez et séchez les courgettes.

Ôtez la peau et les graines de la courge.

Détaillez les légumes en lanières à l'aide d'un rasoir à légumes.

Blanchissez le tout quelques secondes dans une cocotte d'eau bouillante. Égouttez et plongez les lanières de légumes dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.

Égouttez et séchez bien le tout avec du papier absorbant (c'est l'étape la plus longue) pour éviter de détremper la pâte.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

J'ai recoupé les tranches de poitrine fumée en deux dans la longueur pour obtenir des lanières de la même taille que celles de légumes.

Faites revenir la poitrine fumée à la poêle pendant 3 minutes. Disposez ensuite sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Disposez les lanières de légumes dans les moules en partant des bords et en allant vers le centre. Alternez les carottes, les courgettes et la courge avec la poitrine fumée. Si vous avez des petits morceaux de légumes mettez-les au centre.

Dans un saladier, battez les oeufs et la crème liquide. Poivrez. Ajoutez le fromage râpé et le thym effeuillé. Mélangez et répartissez dans les moules.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Servez aussitôt ou attendez qu'elles refroidissent. Déguster avec une salade verte.

samedi 10 mai 2014

Smoothie tout rouge







Samedi matin, reprenons les bonnes habitudes et commençons la journée avec un bon smoothie coloré, plein de vitamines et d'antioxydants (ça compte aussi).

Dolors, ma marchande de fruits et légumes préférée a ses 1ères fraises cerises depuis aujourd'hui…je ne peux pas y résister tellement elles sont bonnes!

Il ne m'en faut pas plus pour imaginer le smoothie du jour!





Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 2 grands verres:

- 200 g de fraises
- 10 cerises
- 100 g de myrtilles
- 1/3 de banane
- 3 oranges
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Description:

Lavez les fruits et séchez-les.

Équeutez les fraises puis coupez-les en morceaux.

Dénoyautez les cerises.

Pressez les oranges.

Coupez la banane en rondelles.

Placez le tout dans un blender ou dans un saladier et mixez avec un mixeur plongeant par à coups pendant.

Servez aussitôt avec une petite brochette de fruits rouges.

Variante:

Vous pouvez ajouter un fromage blanc avant de mixer





jeudi 8 mai 2014

Risotto vert aux épinards

Après quelques jours sans cuisiner pour faire visiter Barcelone à ma tata Clo, je reprends du service ce soir avec un risotto (et pour une fois ce n'est pas un mercredi).

Après mon Risotto à la betterave, j'ai eu envie de me lancer dans la colorisation du risotto avec comme idée d'en faire de toutes les couleurs.

Donc après le rouge, le vert! Je sais déjà que la prochaine couleur sera le noir…

Pour donner une belle couleur à ce risotto, j'ai utilisé des épinards frais (en sachet, plus pratiques).

Le résultat me plaît beaucoup! J'espère que vous l'aimerez aussi.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 175 g de riz à risotto
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 300 g d'épinards
- 600 ml de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 25 g de beurre
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre
- quelques pignons (facultatif, d'ailleurs je n'en ai pas mis)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Description:

Pelez et émincez finement l'oignon.

Faites revenir les épinards dans un wok avec l'huile d'olive pendant 15 minutes. Vous devez attendre que tout le liquide se soit évaporé. Salez et poivrez en cours de cuisson.

Faites chauffer le bouillon.

Quand les épinards sont cuits, mixez-les finement en ajoutant 1 cuillère à soupe de bouillon. Vous obtenez une sorte de purée. Réservez.

Faites revenir l'oignon dans une poêle avec le beurre. Laissez cuire 3 ou 4 minutes, le temps qu'il devienne translucide.

Ajoutez ensuite le riz et faites-le revenir 3 minutes en mélangeant pour bien l'enrober de matière grasse.


Ajoutez le vin blanc et attendez qu'il ait été absorbé.


Ajoutez ensuite une louche de bouillon. Remuez constamment et attendez qu'il ait été absorbé avant de rajouter une louche.

Alternez une louche de bouillon avec une cuillère à soupe de purée d'épinards. Si vous voyez que la purée ne s'incorpore pas très bien au riz, diluez-la dans une louche de bouillon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement. La cuisson du riz dure environ 22 minutes.

Passé ce temps, ajoutez la moitié du parmesan et le mascarpone. Mélangez rapidement et couvrez aussitôt. Laissez reposer 5 minutes.

Pendant ce temps-là faites griller les pignons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée.

Servez le risotto dans des assiettes plates et parsemez du parmesan restant et de pignons.

vendredi 2 mai 2014

Smoothie comme en Thaïlande (souvenir culinaire de Koh Samui)

Un des plus beaux souvenirs de la Thaïlande: les marchés. Moi qui suis fasciné par les marchés (où que je sois il faut que j'aille en voir un), j'ai été servi! Quel bonheur de déambuler entre les étals, les odeurs, les couleurs, les interrogations face à des produits totalement inconnus.

À Koh Samui, nous avons trouvé un marché par hasard et avons pris un fruit shake dans une petite échoppe. Nous avons trouvé ensuite un autre endroit où en boire un avec une dame adorable qui nous a fait le meilleur des jus de fruits possible. Ah, la saveur de la mangue, de l'ananas de Thaïlande!






Ce matin, j'ai eu envie de me replonger dans mes souvenirs de voyage en préparant un smoothie (et pourtant ce n'est pas samedi) inspiré de ceux que nous avons goûtés là-bas.

Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 mangue
- 1 banane
- 1/4 d'ananas
- 200 g de papaye
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- le jus d'un citron vert
- le jus de deux oranges

Description:

Pelez la mangue. Coupez la chair en morceaux.

Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.

Épluchez l'ananas et la papaye et coupez leur chair en morceaux.

Placez le tout dans un saladier.

Ajoutez les jus d'agrumes ainsi que le lait de coco.

Mixez finement pendant 3 minutes en plongeant le mixeur par à-coups.

Vous pouvez aussi ajouter quelques glaçons avant de mixer pour obtenir un smoothie bien frais. Dans ce cas-là, utilisez plutôt un blender pour mixer.

Servez aussitôt et dégustez tranquillement de préférence au soleil…



jeudi 1 mai 2014

Légumes rôtis version 2

Pour accompagner du thon à la plancha, j'avais envie de légumes. Je suis d'abord parti sur une idée de tomates cerises rôties et puis d'autres ingrédients sont venus se rajouter au fur et à mesure de la préparation.

Il y avait quelque temps que je n'avais pas préparé des légumes au four.

Ce plat va divinement avec le thon mi-cuit que j'aime tant!

Comme pour les autres recettes de légumes au four, je les ai fait cuire à four chaud pendant 45 minutes pour que le tout soit comme confit.

Le résultat est un ensemble entre sucré et acidulé. Un vrai délice!

Préparation: 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 600 g de pommes de terre type ratte
- 500 g de tomates cerises (préférez celles qui sont en branche)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème balsamique
- 10 feuilles de sauge
- sel, poivre

Description:

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Lavez les pommes de terre, le poivron, les tomates et les feuilles de sauge.

Séchez le tout dans un torchon propre.

Ouvrez le poivron, ôtez les graines et coupez-le en lanières.

Ciselez finement les feuilles de sauge.

Pelez et émincez l'oignon.

Placez tous les légumes sur une plaque allant au four.

Salez, poivrez. Versez l'huile et la crème balsamique. Mélangez avec les mains. Parsemez de sauge.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes en remuant 3 fois au cours de la cuisson.

Servez chaud.

Variante: vous pouvez aussi déguster ces légumes froids en salade avec des dés de feta.