samedi 28 juin 2014

Pesto de coriandre et noix de cajou

Samedi, le soleil est maintenant en résidence permanente à Barcelone. Plage en perspective et donc pique-nique aussi!

Pour celui d'aujourd'hui, j'ai une envie de salade de pâtes avec un nouveau pesto! Je continue ma recherche de nouvelles recettes de cette sauce.


Je vous laisse vous replonger dans les autres versions:

Pesto de roquette
Pesto alla trapanese/pesto aux amandes
Pesto aux tomates
Pesto

Celui d'aujourd'hui est un plus exotique grâce à la coriandre et aux noix de cajou…


Hope you enjoy it!

Préparation: 10 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:


- 50 g de feuilles de coriandre

- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de noix de cajou
- huile d'olive
- une pincée de sel et une de poivre

Lavez et séchez la coriandre puis effeuillez-la.


Faites griller les noix de cajou dans une poêle sèche pendant 5 minutes pour qu'elles prennent une jolie couleur.


Placez la coriandre, le parmesan, les noix de cajou dans le bol d'un mixeur. Mixez finement tout en versant l'huile en filet. La quantité d'huile dépend de la consistance que vous souhaitez. Comptez entre 5 et 10 cl.



Quand le pesto est prêt, salez et poivrez.

Mélangez avec des pâtes cuites al dente.


S'il vous reste du pesto, versez-le dans un pot, couvrez-le d'un filet d'huile et conservez au frigo.


mercredi 25 juin 2014

Compote pomme/abricot





Mes deux plats préférés sont la soupe et la compote. Oui je sais ce sont des plats enfantins (il est temps que je grandisse).  J'aime leur simplicité et le fait que l'on peut y mettre ce que l'on veut.

La compote maison est divine le matin, au p'tit déj avec un fromage blanc ou un yaourt.

Peu ou pas sucrée, elle est bonne pour la ligne!

Voici une nouvelle recette fraîche, acidulée avec des abricots, mon fruit préféré.




Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g d'abricots
- 3 pommes
- 4 branches de thym
- 40 g de sucre (ou plus si vous voulez avoir une compote plus sucrée)
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande

1) Lavez les abricots. Ouvrez-les et ôtez les noyaux.

2) Pelez les pommes, coupez-les en morceaux après avoir enlevé le coeur.

3) Mettez les fruits dans une casserole avec l'eau, le sucre, la poudre d'amande et les branches de thym.

4) Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.







5) La compote est cuite quand les pommes sont bien tendres.

6) Ôtez les branches de thym.

7) Mixez finement.

8) Laissez refroidir et placez au frigo jusqu'au moment de servir.





mardi 24 juin 2014

Frites de courgettes

Une petite recette facile à faire qui accompagnera parfaitement une viande grillée, en cette époque de barbecue.

Comme pour mes autres recettes de frites, celle-ci se fait au four…c'est plus diététique (n'oublions pas l'opération maillot de bain!)

J'ai accompagné ces frites avec mon Poulet mariné à la sauge…Un vrai délice!

Voici mes autres recettes de frites au four:
Frites de céleri
Frites de panais
Frites d'aubergines au four

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 courgettes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à café de curcuma moulu
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1,5 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de curry en poudre
- le zeste d'un citron
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 210ºC.

Lavez et séchez bien les courgettes.

Ôtez-en les extrémités.

Coupez les courgettes en 3 tronçons (ou 2 si elles ne sont pas très longues), puis détaillez chacun en frites. Placez-les dans un saladier.

Ajoutez les épices et le zeste de citron haché. Salez et poivrez.


Versez l'huile et mélangez avec les mains pour bien enrober les frites.

Placez les frites sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. À mi-cuisson, retournez les frites avec une spatule.
Les frites sont prêtes quand elles sont tendres et dorées.

Servez aussitôt.

dimanche 22 juin 2014

Smoothie d'été







L'été est là, et bien là…Quand le soleil brille dès le réveil, ça donne envie de prendre un bon p'tit déj, complet. Ça tombe bien c'est le week end et j'ai le temps.

Donc en ce dimanche matin, un petit smoothie pour se faire du bien. Rien que des bons fruits, on mixe et c'est prêt!

Ce matin, c'est le melon, la pêche et les myrtilles qui se rencontrent pour un résultat frais et plein de vitamines!





Préparation: 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 belle tranche de melon espagnol (le vert en forme de ballon de rugby)
- 1 pêche blanche
- 2 pêches jaunes
- 1 poignée de myrtilles
- 3 oranges
- 1 demi-citron
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

1) Ôtez la peau et les pépins du melon. Coupez la chair en cubes.

2) Lavez les myrtilles.

3) Pelez et coupez les pêches en morceaux.

4) Pressez les oranges et le demi-citron.

5) Placez tous les fruits et les jus dans un blender ou un saladier. Ajoutez le sirop d'érable. Mixez très finement.

6) Servez le smoothie dans un verre avec une petite brochette de myrtilles.




vendredi 20 juin 2014

Quiche carottes et courgettes

Mardi soir, j'ai préparé des légumes au four: carottes/courgettes et oignons nouveaux avec du Ras el Hanout. Un délice. Il en restait…Que faire avec ?? Pas très envie du réchauffage au micro-ondes. C'est là que j'ai l'idée de préparer une quiche avec ces merveilleux légumes!

Maintenant que je maîtrise la pâte à tarte, mon Ami Kenwood sort de sa réserve pour en faire une délicieuse mais vous pouvez bien sûr la faire à la main.

Et puis pensons aussi qu'avec l'été les pique-nique repointent le bout de leur nez. Une quiche froide est, pour moi, un des incontournables pour un déjeuner sur l'herbe




Préparation: 20 minutes

Cuisson : 50 + 30 minutes

Ingrédients :

- 7 carottes pas trop grosses
- 4 courgettes
- 3 petits oignons nouveaux
- 3 cuillères à café de Ras el Hanout
- 150 g de poitrine fumée
- poivre
- huile d'olive
- 80 g de fromage râpé (vous pouvez mélanger du parmesan avec du comté ou de l'emmental)
- 5 oeufs
- 5 cl de crème liquide
- poivre

- 250 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 1 oeuf
- 3 cl d'eau
pas de sel car la poitrine fumée et le beurre en apporte suffisamment.

Faites préchauffer votre four à 210º.

Préparez la pâte. Je vous renvoie à ma recette de Quiche aux légumes version 2.

Une fois la pâte mise au frigo, lavez et séchez les courgettes. Ôtez les extrémités et coupez les courgettes en cubes.

Épluchez les carottes, lavez-les et séchez-les bien. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 1 cm environ.

Pelez les oignons et coupez-les en quartiers.

Coupez la poitrine fumée en lanières.

Placez le tout sur une plaque allant au four. Saupoudrez de Ras el Hanout. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez bien avec une cuillère à soupe.

Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes environ en remuant 3 fois au cours de la cuisson. Si le tout semble sec, ajoutez un peu d'huile. Les légumes doivent être bien tendres et grillés.

Quand les légumes sont prêts, sortez-les du four et réservez.

Étalez la pâte en un cercle un peu plus grand que le moule. Posez le cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et foncez-en le moule. Ôtez l'excédent de pâte (elle se congèle très bien).

Versez les légumes. Saupoudrez de fromage.

Dans un bol, battez les oeufs avec la crème. Poivrez. Versez sur les légumes.

Enfournez et faites cuire à 180ºC pendant 30 minutes.

Servez la quiche chaude ou froide avec une bonne salade.

mercredi 18 juin 2014

Madeleines à la fleur d'oranger

Pour lutter contre la fatigue qui s'empare de moi en cet après-midi ensoleillé, je me mets à la cuisine et décide de retenter de faire des madeleines! Je ne sais pas vous, mais moi à chaque fois que j'ai essayé ça a été une catastrophe! Je ne sais pas si ça vient des recettes que j'ai essayées ou de mes moules ou des deux à la fois!

Aujourd'hui, je joue la carte de la sécurité en allant chez Julie pour cette recette.

J'ai eu peur au démoulage (c'est officiel, je dois changer mes moules)…mais finalement mes madeleines ont bien les stries sur le dessous. OUF! L'honneur est sauf! Serait-ce la fin de la malédiction des madeleines?



Préparation: 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 madeleines environ:


- 2 oeufs
la moitié du poids des oeufs pour :
- le sucre
- la farine
- le beurre

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 40 g de poudre d'amande

1) Cassez les oeufs et pesez-les.

2) Pesez la farine, le sucre et le beurre. Mes oeufs pesaient 97g au total donc j'ai mis environ 49 g  de chaque.

3) Faites fondre le beurre.

4) Dans un saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le beurre. Mélangez bien.

5) Dans un bol, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amande. Ajoutez au mélange précédent.

6) Beurrez généreusement les alvéoles des moules à madeleine (sauf si vous utilisez des moules en silicone)

7) Répartissez la pâte dans les alvéoles.

8) Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

9) Attendez quelques minutes avant de démouler.

10) Ces madeleines sont démoniaques car elles sont tellement bonnes qu'on a envie de les dévorer !! Une fois qu'on commence, c'est dur de ne pas tout manger en 2 minutes! Saurez-vous y résister?






mardi 17 juin 2014

Soupe betterave/orange

Les températures des derniers jours nous disent que l'été est très là…même trop peut-être! Alors pour essayer de lutter contre la chaleur, j'ai eu envie d'une bonne soupe… froide!

Cette soupe est la 2ème (Retrouvez ici ma 1ère Soupe de betterave) que je fais avec de la betterave, cette racine que j'aime tant! Elle se marie très bien avec l'orange.

Cette recette vous donnera une soupe savoureuse, pleine d'énergie (entre la vitamine C de l'orange et les anti-oxydants de la betterave) et saine! La soupe parfaite en période d'opération maillot !

Version express: prenez des betteraves cuites!

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de betteraves crues
- le jus de 3 oranges

- le zeste d'une orange

- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
- sel, poivre
- 1 petit verre d'eau

Pour le service (facultatif)
- quelques tranches de fromage de chèvre
- crème fraîche

Faites cuire les betteraves dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 heure. Elles doivent être tendres quand vous les piquez avec une baguette en bois. Laissez-les refroidir et pelez-les.

Coupez les betteraves en morceaux et placez-les dans un saladier.

Ajoutez le jus d'oranges, le vinaigre, salez et poivrez.

Mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez l'eau petit à petit tout en mixant. La quantité d'eau dépend de la consistance que vous désirez obtenir.

Placez la soupe au frigo.

Parsemez la soupe au moment de servir soit des zestes d'orange soit des dés de fromage de chèvre soit d'une cuillère à soupe de crème fraîche.

lundi 16 juin 2014

Fraises compotées à la fève Tonka

Chez Dolors, les fraises se terminent…Snif! Il faudra attendre encore plusieurs mois avant de pouvoir en remanger.

Je profite donc des dernières pour faire une nouvelle recette. Une compote avec des fraises (pas d'autres fruits en jeu).

Les fruits sont cuits rapidement. Je n'ai pas mixé le tout…mais peut-être que c'est faisable. À vous de me dire si vous essayez.

Recette rapide et facile à faire…et puis toujours l'arôme délicat de la fève Tonka, qui va aussi bien bien avec les fraises qu'avec le chocolat…C'est dire si le résultat est délicieux!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 750g de fraises
- 1/2 fève Tonka
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée d'agar-agar

Lavez rapidement les fraises et laissez-les s'égoutter. Équeutez-les et coupez-les en deux (ou quatre si elles sont grosses).

Placez les fraises, le sucre, l'eau et l'agar-agar dans une casserole. Portez à ébullition. Laissez cuire ensuite 8 à 10 minutes en remuant constamment.  Ajoutez la fève Tonka 1 minute avant la fin de la cuisson.


Laissez refroidir complètement avant de placer au frigo.

Dégustez seule ou avec un fromage blanc ( 0%ben oui opération maillot de bain oblige) ou une faisselle.

mercredi 11 juin 2014

Raspberry Curd (pâte à tartiner à la framboise)







































Je suis fanissime de lemon curd…
J'aime l'acidité du citron et la texture onctueuse…

J'ai surmonté ma peur du ratage en le faisant cuire au bain marie pour éviter la catastrophe de l'oeuf cuit…

 Sur la même idée j'ai trouvé cette recette de curd avec de la framboise. Maintenant que je sais où trouver ce fruit merveilleux à Barcelone, je me suis lancé.

Cette pâte à tartiner réveillera vos ptit déj! Pourquoi pas s'en servir comme garniture pour une tarte aux fruits? Ou alors pour servir avec un fromage blanc ou un bon yaourt?

Bref à vous de jouer!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour un pot de 450g environ:

- 300 g de framboises
- 3 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 170 g de sucre
- 1 pincée de sel

Lavez les framboises et laissez-les bien égoutter.

Placez-les dans une casserole avec le sucre, l'eau et le sel. Laissez cuire 5 minutes, le temps que les framboises commencent à se défaire. Laissez alors refroidir quelques minutes.

Dans un saladier supportant la chaleur, battez les oeufs. Ajoutez les framboises refroidies. Mélangez avec un fouet.

Placez ce saladier sur une casserole avec un fond d'eau. Faites cuire au bain marie. Attention l'eau ne doit pas rentrer en contact avec le fond du saladier!

Quand le mélange chauffe, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez sans arrêt avec une cuillère en bois.

La cuisson dure entre 10 et 15 minutes. Le curd est prêt quand il a bien épaissi et qu'il nappe la cuillère.

Là deux options: soit vous le versez tel quel dans un pot stérilisé soit vous le passez au chinois pour ôtez les grains.

Une fois le curd, dans le pot, laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au frigo.
Il se conserve environ 3 semaines!

mardi 10 juin 2014

Soupe de tomates confites

Allez continuons avec les recettes à base de tomates…

Cette recette m'est venue la semaine passée lorsque j'ai préparé ma Tarte tatin aux tomates. Je me suis dit que ce serait sûrement sympa de mixer ces tomates rôties pour en faire soit une soupe soit une sauce tomate…Finalement c'est la soupe qui l'a emporté.

Voici donc une espèce de gaspacho mais plus doux que l'original puisqu'il ne contient pratiquement que des tomates!

Préparation : 10 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de petites tomates
- huile d'olive
- sel et poivre
- 10 feuilles de basilic
- 10 g de sucre
- le jus d'1 citron vert
- eau minérale

Faites préchauffer votre four à 150ºC (en position chaleur tournante si vous avez).

Lavez et séchez les tomates puis coupez-les en deux et épépinez-les.

Placez les demi-tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Parsemez de sel, de poivre et de sucre en poudre.

Lavez, séchez et ciselez les feuilles de basilic. Répartissez sur les tomates.

Arrosez d'huile d'olive.

Enfournez et laissez cuire 1h30. Les tomates doivent être flétries mais encore un peu moelleuses.

Laissez-les refroidir.

Placez-les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et le jus de citron vert. Gardez quelques tomates pour la déco.

Ôtez la peau et mixez finement tout en ajoutant de l'eau minérale. 

J'ai mis 40 cl d'eau pour avoir une soupe onctueuse et pas trop liquide. À vous d'ajuster la quantité d'eau en fonction de la consistance que vous aimez.

Placez au frigo et dégustez bien froid avec une moitié de tomate confite.

Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons, quelques feuilles de basilic fraîchement ciselé.

lundi 9 juin 2014

Tartines chèvre/ tomates rôties

Pour mes amis québécois de passage à Barcelone, j'ai préparé des 1000 feuilles de betterave au chèvre (un de mes classiques maintenant).

Il me restait de la crème de chèvre. J'ai eu l'idée de la servir sur des tartines accompagnée de tomates cerises rôties…Et hop, je recycle et en même temps je propose une entrée originale! 

J'ai pris de tomates cerises en branches pour une plus belle présentation…

Si vous n'aimez pas le sirop d'érable, vous pouvez le remplacez par du miel liquide.

Préparation : 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 branches de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de thym séché
- sel et poivre
- 2 belles tranches de pain de campagne
Pour la crème de chèvre je vous laisse vous référer  à la recette d'origine.

Faites chauffer votre four en position grill (j'ai mis position grill avec chaleur tournante).

Lavez délicatement les tomates cerises (elles doivent rester accrochées à la branche).

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le thym. Salez et poivrez.

Placez les tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les avec le mélange au sirop d'érable.

Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes (cela dépend des fours).

En cours de cuisson, badigeonnez les tomates du mélange huile/sirop d'érable.

Quand les tomates éclatent et que la peau commence à noircir, sortez la plaque du four.

Étalez un peu de crème de chèvre sur le pain et déposez les tomates sur le dessus. 

Servez aussitôt avec quelques feuilles de roquette.


dimanche 8 juin 2014

Fondant au chocolat et sa crème anglaise
























Je me souviens encore de mon 1er essai de crème anglaise. C'était il y a 1000 ans, avec ma copine Anaïs. Nous nous étions retrouvés pour préparer un déjeuner chez elle pour nos amis. L'essai avait tourné court quand la crème s'est mise à bouillir … point de crème anglaise mais une espèce d'oeufs brouillés. Bref ce fut un échec TOTAL.


Il y a quelques mois, je me suis offert le robot de mes rêves: le Kenwood cooking chef . Une des 1ères recettes que j'ai voulu faire a été celle de la crème anglaise. Encore une fois, le ratage a été au rendez-vous, point d'oeufs brouillés mais une sauce très liquide.

Ne voulant pas rester sur un échec, j'ai décidé de remonter en selle. Et cette fois, c'est réussi!

La crème anglaise était destinée à accompagner un sublime fondant au chocolat. J'ai oublié de le prendre en photo (il a disparu très vite!) mais je vous livre quand même la recette ainsi que celle de la crème anglaise.

Si on n'a pas de robot, on peut aussi réaliser la crème anglaise au bain marie ce qui permet une cuisson tout en douceur.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 + 15 minutes

Ingrédients:

Pour le fondant
- 200 g de chocolat à 70% de cacao
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 1/2 fève tonka

Pour la crème anglaise
- 50 cl de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs (je congèle les blancs pour faire des financiers une prochaine fois)
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille

Le fondant

Faites préchauffer votre four à 150ºC.

Cassez le chocolat en morceaux. Placez-les dans un saladier résistant à la chaleur avec le beurre lui aussi en morceaux. Posez le saladier sur une casserole avec un fond d'eau (celle-ci ne doit pas rentrer en contact avec le fond du saladier). Faites fondre au bains marie en remuant avec une spatule. Quand le tout est bien lisse, ôtez le saladier de la casserole. Réservez.

Dans un autre saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Versez la farine. Mélangez à la spatule juste assez pour l'incorporer.

Râpez la fève tonna dans le mélange.

Beurrez généreusement un moule à tarte de 22cm de diamètre, farinez-le.

Versez-y la pâte, enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Sortez le gâteau et laissez-le refroidir à température ambiante. Quand il est froid, placez-le au frigo pour au moins 3h.

Dégustez accompagné de crème anglaise…

La crème anglaise (avec le cooking chef)

Séparez les blancs de jaunes d'oeufs.

Placez les oeufs dans la cuve. Ajoutez le sucre.  Mettez le batteur souple en place. Battez le tout pendant 30 secondes à vitesse 4.

Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.

Versez le lait dans la cuve et ajoutez les graines de vanille.

Choisissez la température: 85ºC et choisissez la vitesse de rotation vitesse 1. Quand la température a été atteinte, comptez entre 10 et 15 minutes de cuisson en surveillant. La sauce doit épaissir.

Quand elle nappe une cuillère en bois, arrêtez la cuisson. Versez dans un pot et laissez refroidir à température ambiante. Ensuite placez au frigo.

La crème anglaise va divinement avec le fondant au chocolat, elle peut aussi servir pour y tremper des fraises!

vendredi 6 juin 2014

Tarte tatin aux tomates







































Ce n'est pas ma 1ère tarte tatin salée mais c'est, je crois, la meilleure que j'ai faite! Une recette inventée pour l'arrivée de notre amie A. et pour faire venir l'été qui se fait attendre.

Retrouvez ici mes autres recettes de tartes tatin salées:
-Tarte tatin aux poireaux
-Tarte tatin aux tomates séchées
-Tarte tatin aux aubergines

La tarte est sublime . Elle m'a même donné une nouvelle idée pour plus tard.

Une tarte que l'on peut servir en entrée ou en plat principal, chaude ou tiède. À vous de choisir!

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1h15 + 25 minutes

Ingrédients pour une belle tarte:

- 1,5 kg de tomates

- 3 oignons frais
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- origan séché
- sel, poivre
- quelques feuilles d'origan (ou basilic) frais
- 1 boule de mozzarella
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 210ºC.

Lavez les tomates puis coupez-les en quartiers.

Épluchez les oignons et coupez-les en 8.

Placez le tout sur une plaque allant au four. Arrosez d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez bien et enfournez pour 1h15 et remuez deux ou trois fois. Vous devez obtenir une compote sèche, sinon prolongez la cuisson.

Quand les tomates sont sèches, huilez un plat à tarte.

Coupez la mozzarella en tranches que vous placerez dans le fond du moule.

Ajoutez les tomates.

Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ, la pâte doit être gonflée et bien dorée.

Retournez la tarte sur un plat de service et parsemez de feuilles d'origan frais.

mercredi 4 juin 2014

Muffins Fraises et rhubarbe


Ce n'est pas seulement la semaine de l'aubergine dans ma cuisine à moi…c'est aussi celle de la rhubarbe.

Après ma Tarte rhubarbe et framboise, il me restait quelques tiges de rhubarbe alors j'ai eu envie de faire une autre recette. Allez encore des muffins, juste pour la sublime alliance avec les fraises.

Voici donc une recette inspirée de celle des muffins aux myrtilles…pour un goûter hyper gourmand sans être trop sucré. La rhubarbe donne une texture vraiment moelleuse et un petit goût acidulé aux muffins.


Saurez-vous y résister?


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 18 minutes


Ingrédients pour 15 muffins:


- 25 g de beurre

- 2 cuillères à soupe + 320 g de farine
- 4 cuillères à soupe + 150 g de sucre
- 260 g de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 60 g d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 180 g de fraises
- 80 g de rhubarbe

Avant de commencer, faites préchauffer votre four à 220ºC.


Lavez et séchez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons de 2 cm. Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en 4.


Dans un saladier, mélangez les 25 g de beurre avec les deux cuillères à soupe de farine et les 4 cuillères de sucre. Sablez entre les mains comme pour un crumble. Réservez.


Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre restants. Ajoutez-y la levure. Ajoutez les fraises et la rhubarbe. Mélangez.

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, l'huile et l'extrait de vanille.


Ajoutez le mélange sec en une seule fois. Mélangez juste ce qu'il faut pour qu'on ne voie plus de farine. Ne fouettez pas la pâte!


Posez des caissettes en papier dans vos moules et versez une bonne cuillère à soupe dans chacune. Recouvrez avec les miettes que vous avez préparées au début.


Enfournez et laissez cuire 18 minutes.


À la sortie, laissez refroidir quelques minutes avant de sortir les muffins des moules puis laissez-les reposer sur une grille.


lundi 2 juin 2014

Tajine de lapin aux aubergines

C'est la semaine de l'aubergine! Après le hachis d'aubergines, j'ai eu envie de mettre ce légume dans un tajine.

J'ai souvent préparé des tajines à base de poulet. Aujourd'hui, je change et je mets du lapin, une viande qui se prête bien à un plat en sauce.

Idéalement, il faudrait le préparer dans un plat à tajine traditionnel…malheureusement, il ne va pas sur l'induction. Je l'ai donc préparé dans un wok...

Ce tajine, préparé ce matin est en train de se reposer et sera dégusté ce soir ou peut-être mieux demain car c'est toujours le meilleur le lendemain.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 lapin coupé en 8 morceaux
- 3 belles aubergines
- 6 pommes de terre nouvelles
- 1 gros oignon
- 1 poignée d'olives noires
- 1 dose de safran
- 4 cuillères à café de cumin moulu
- 1,5 cuillère à café de gingembre moulu
- piment d'Espelette (à doser en fonction de vos goûts)
- 3 cuillères à café de miel
- quelques feuilles de coriandre pour le service
- sel et poivre
- huile d'olive

Lavez et séchez les aubergines puis coupez-les en cubes.

Pelez et émincez l'oignon en fines lanières.

Mettez le safran à infuser dans un verre d'eau (10cl)

Brossez les pommes de terre sous l'eau. Séchez-les et coupez-les en quatre.

Dans un wok, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 4 minutes. Il doit être translucide. Réservez.

Faites ensuite revenir les aubergines dans le wok avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuez constamment. Si le tout attache, ajoutez de l'huile. Salez, poivrez et saupoudrez avec une pincée de cumin. Les aubergines cuisent pendant 20/25 minutes. Elles doivent être très tendres. Réservez.

Faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces toujours dans le wok avec 1 cuillère à soupe d'huile. 

Remettez l'oignon dans le wok. Ajoutez les épices. Mélangez. 

Versez l'eau safranée et 30 cl d'eau. Ajoutez le miel et laissez mijoter pendant 1h en remuant de temps en temps. Commencez la cuisson à couvert puis au bout de 30 minutes, ôtez le couvercle.

En cours de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre (sans les peler) et les olives noires.

Quand le tajine est prêt, laissez-le refroidir dans le wok. Le lendemain ou le soir, mettez-le à réchauffer à feu doux.

Servez bien chaud parsemé de coriandre ciselée.

Comme tous les plats en sauce, c'est meilleur le lendemain après avoir été réchauffé...