lundi 19 janvier 2015

Tajine de keftas (souvenir culinaire nº5 du Maroc)

Deux recettes de tajines en deux jours, c'est abusé? Pas tant que ça quand elles n'ont rien à voir l'une avec l'autre. La dernière en date était végétarienne alors que celle d'aujourd'hui est éminemment carnivore! Les keftas sont des boulettes de viande (généralement de boeuf ou d'agneau) que l'on sert en tajine ou bien grillées au barbecue. Un incontournable de la cuisine marocaine.

J'ai dégusté ce plat à Essaouira. C'est Souad la cuisinière qui m'a expliqué comment faire. J'ai suivi ces conseils pas à pas et aujourd'hui, en une bouchée, je me suis retrouvé au Maroc, sous le soleil.

Cette recette est simple à réaliser, elle nécessite peu d'ingrédients.

Idéalement on prépare cette recette dans un plat à tajine traditionnel en terre cuite…Dans les cuisines, le plat est posé directement sur le gaz pour une cuisson optimale. Comme le plat en terre ne va pas sur l'induction, je prépare mon tajine dans un wok, ça marche aussi! Je garde mon plat traditionnel pour le service.

Embarquement immédiat pour le Maroc!

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de boeuf haché
- 2 boîtes de tomates concassées (soit 800g environ)
- 10 brins de coriandre
- 5 brins de persil
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 5 oeufs
- 10 cl d'eau
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Lavez et séchez les herbes. Effeuillez-les et hachez-les quelques secondes au mixeur. Réservez.

Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Émincez-les finement.

Faites revenir la moitié de l'oignon dans un wok avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 à 4 minutes le temps qu'il devienne translucide. Ajoutez 1 gousse d'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu doux. Versez le tout dans un saladier.

Ajoutez les herbes, la viande  et 1,5 cuillère à café de cumin dans le saladier. Salez et poivrez. Malaxez pendant 30 secondes pour bien incorporer le tout. Cassez l'oeuf et mélangez bien. Faites des boulettes de la grosseur d'une noix (elles collent un peu aux doigts, c'est normal!). Réservez.

Faites suer l'oignon restant pendant 5 minutes sur feu doux. Ajoutez l'ail restant. Mélangez bien pendant 2 minutes.

Versez les tomates concassées dans le wok. Mélangez et augmentez le feu pour que le tout frémisse. Salez, poivrez et ajoutez le cumin restant. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Versez l'huile d'olive qui reste cuillère par cuillère quand vous remuez. La sauce doit réduire un peu.

Au bout des 30 minutes, ôtez le couvercle et versez l'eau dans le wok. Mélangez et laissez mijoter à découvert encore 5 minutes.

Déposez les keftas délicatement dans la sauce. Baissez le feu. Tournez les boulettes de temps en temps avec une cuillère à soupe en faisant attention de ne pas les écraser. Laissez cuire 20 minutes sur feu doux (la sauce doit être frémissante).

Cassez délicatement  les oeufs  dans la sauce. Laissez-les cuire (le blanc doit être coagulé complètement) Comptez 20 bonnes minutes pour qu'ils soient cuits. Pendant qu'ils cuisent, continuez à tourner les keftas de temps en temps. La sauce va réduire petit à petit. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement (la sauce doit être un peu relevée).

Quand les oeufs sont cuits, servez les boulettes dans les
assiettes. Arrosez de sauce et déposez un oeuf sur le dessus.

Pensez à proposer du pain (dans l'idéal du pain marocain…que je voudrais essayer de faire) car on n'a qu'une envie : ne rien laisser dans l'assiette!

En espérant que vous avez apprécié le voyage!

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