dimanche 31 mai 2015

Nems aux tomates

Encore toute une aventure que cette recette!

J'avais acheté des feuilles de brick en me disant que je trouverais bien une idée pour les utiliser. Je suis passé par pas mal d'états entre chocolat et légumes. Finalement ce sont les tomates qui ont gagné (d'une courte feuille devant les épinards!). J'avais la garniture mais pas encore l'idée de ce à quoi le tout allait ressembler. J'ai donc commencé cette recette sur la pointe des pieds, avançant prudemment sur le chemin de la créativité. Et puis à un moment tout est devenu clair: je voulais faire des nems! Mais si vous savez ces rouleaux frits donc on se gave dans les restos chinois ou thaï! Des nems avec des tomates? Et pourquoi pas??

Après avoir décidé le quoi, il fallait encore voir le comment! J'avoue avoir un peu galéré... Commençant par couper les feuilles de brick en deux puis me rendant compte que le résultat était vraiment très bof!
Comme je suis un peu têtu (ce n'est pas moi c'est ma mère qui le dit!), j'ai persévéré et ai réussi à faire mes nems.
J'ai essayé deux types de cuisson (n'ayons peur de rien!): au four et frits. Bon et bien tant pis pour le bikini mais c'est frits que ces nems sont les meilleurs!

Accompagnés de quelques feuilles de salade, ces nems donnent une jolie entrée!

Préparation : 30 minutes

Cuisson: 45 minutes + 3 minutes par nems

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1,5 kg de tomates mûres
- 4 oignons frais
- 2 pincées d'origan séché
- 8 feuilles de brick
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 8 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive
- huile de tournesol

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Lavez, séchez les tomates. Coupez-les en 4 ou 6 selon leur grosseur. Placez-les directement sur la plaque allant au four.

Pelez les oignons puis détaillez-les en 4 quartiers. Ajoutez-les aux tomates. Mélangez.

Pelez l'ail et hachez-le. Ajoutez-le sur la plaque. Salez et poivrez. Parsemez d'origan. Arrosez le tout d'huile d'olive. Enfournez et laissez 45 minutes environ en remuant plusieurs fois. On cherche à obtenir une compote assez sèche. Cela peut prendre un peu plus de temps en fonction de votre four.

Quand la compotée de tomates est prête, débarrassez-la sur une assiette et laissez-la refroidir complètement.

Émiettez le fromage de chèvre.

Lavez et séchez le basilic puis ciselez-le finement.

Prenez une feuille de brick. Déposez une grosse cuillère à soupe de compote de tomate sur la partie arrondie placée devant vous. Parsemez de basilic et de fromage de chèvre et commencez à rouler vers le haut. Quand vous avez fait un tour, rabattez les côtés vers le centre et continuez à rouler jusqu'à ce que vous arriviez au bout de la feuille. Placez le nem obtenu sur une feuille de papier sulfurisé. Procédez de même avec les autres feuilles.

Quand vous avez fini de rouler les nems, versez de l'huile de tournesol dans une sauteuse (environ 2 cm dans le fond) et placez sur feu assez vif.

Quand l'huile est chaude, déposez-les nems deux par deux et laissez-les frire sur toutes leurs faces en les retournant en cours de cuisson. Ils doivent être bien dorés. Quand ils sont prêts, placez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant et poursuivez la cuisson des autres.

Servez les nems rapidement car ils sont vraiment bons quand on vient juste de les faire.

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la mozzarella.

samedi 30 mai 2015

Praliné maison

Je ne sais pas si c'est l'abondance de cookies dans ma cuisine cette semaine ou l'air du temps, mais je me sens d'humeur sucrée.
Et ce matin, c'est même d'humeur pralinée que je me suis levé. Comme une évidence.

Cela fait longtemps que je voulais essayer de faire du praliné pour voir quel goût ça a quand on le fait soi-même. J'ai donc profité de ce samedi pour me lancer.

Maintenant que j'ai le précieux praliné, les idées de recettes se bousculent dans ma tête...

Je sens que je n'ai pas fini de voir des cookies dans ma cuisine.




Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour un gros pot:

- 100 g d'amandes entières avec la peau
- 100 g de noisettes
- 100 g de pistaches
Les trois devant être non salées

- 200 g de sucre
- 3 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de pâte de vanille (ou les graines d'une demi-gousse)

Versez l'eau dans une poêle. Ajoutez le sucre en poudre et la vanille. Portez le tout à ébullition et laissez épaissir 2 minutes.









Ajoutez alors les pistaches/noisettes et amandes d'un seul coup. Remuez sans arrêt avec une cuillère en bois pour bien enrober les noix de sirop.


Petit à petit vous allez voir le sirop se cristalliser comme si le sucre redevenait la poudre du départ. Mélangez bien pour enrober les fruits secs de ce sucre.
Baissez un peu le feu si vous voyez que les fruits secs attachent. Petit à petit le sucre va se mettre à fondre pour former un caramel. Là vous devez bien surveiller pour l'empêcher de brûler.

Quand tout le sucre est devenu caramel, versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé en étalant avec la cuillère en bois. Laissez refroidir complètement.

Cassez la plaque de caramel en morceaux et placez-les dans le bol de votre mixeur.

Commencez à mixer. Au bout de quelques secondes, vous obtenez une poudre. Continuez à mixer. De temps en temps, arrêtez le mixeur pour éviter une surchauffe du moteur et aussi pour gratter les morceaux restés collés sur les parois.

Vous allez voir le praliné devenir une pâte de plus en plus humide puis de plus en plus liquide.
Arrêtez dès que le praliné est finement mixé.

Versez-le dans un pot en verre propre.

Maintenant à vous de jouer!
Et bientôt je vous posterai les recettes que je vais pouvoir faire grâce à ce praliné maison. J'ai hâte!

Ci-dessous vous voyez les différentes textures du praliné dans le mixeur.









vendredi 29 mai 2015

Carottes glacées nouvelle version (parce que deux recettes valent mieux qu'une)







































En fait c'est cette recette que je voulais poster en premier... mais pour cause d'éclairage insuffisant (le soleil pourrait faire des efforts et quelques heures sup' pour que je puisse prendre mes plats en photo à n'importe quelle heure du jour et de la nuit) je n'avais pas pu mettre mon plat en image. Je m'étais alors rabattu sur une autre version que j'avais réalisée un week end quand je peux mieux gérer mon emploi du temps.

Vous avez donc pu découvrir ma 1ère recette de Carottes glacées au four il y a quelques jours (enfin celles et ceux qui me suivent, pour les autres une séance de rattrapage est encore possible).

Aujourd'hui, c'est donc mon autre version de carottes glacées que je vous livre enfin, avec de vraies images qui j'espère vous donneront envie de goûter à ces sublimes carottes.

Préparation : 10 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

- 12 carottes pas trop grosses
- 45 g de beurre
- 5 cl d'eau
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 branches de thym frais
- sel, poivre

Coupez les tiges des carottes en laissant juste 1 cm.

Pelez, lavez et séchez les carottes. Si certaines sont très grosses, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse.

Déposez-y les carottes. Faites-les revenir sur feu vif pendant 5 minutes en remuant souvent.

Ensuite, couvrez la sauteuse, baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes. Retournez les carottes au cours de la cuisson.

Si le tout attache, versez un peu d'eau.

Au bout de ce temps de cuisson, ôtez le couvercle. Les carottes doivent être presque cuites. Versez alors le jus de citron et le sirop d'érable. Mélangez et augmentez un peu le feu. Salez et poivrez à ce moment-là.

Arrêtez le feu lorsque les carottes sont bien tendres.

Juste avant de les servir, parsemez-les de thym frais.

Elles sont parfaites pour accompagner des saltimbocca par exemple!
À vous de voir maintenant laquelle de ces deux recettes vous plaît le plus...et qu'importe les caprices du soleil!

jeudi 28 mai 2015

Pancakes aux myrtilles

Hier soir, au moment d'aller au lit, j'ai pris mon pyjama et un livre de cuisine sous le bras.

Les livres de recettes sont mes livres de chevet. Je les feuillète en imaginant les petits plats délicieux que je ne manquerai pas de faire le lendemain ou les jours suivants. Je cherche des idées auxquelles je n'avais pas pensé. C'est avec toutes ces belles images de desserts, de légumes etc. que je m'envole au pays des rêves.

Hier soir, donc, c'est BOB (Marc Grossman pour les intimes) qui m'a accompagné. Parmi ses nombreuses recettes, il y a en une qui m'a fait de l'oeil: les pancakes! Rien que leur nom évoque les contrées lointaines de l'Amérique du Nord. On les imagine (les pancakes, pas les contrées, sinon ma phrase ne veut plus rien dire) noyés sous des torrents de sirop d'érable. C'est le truc typique que l'on s'imagine dévorer dès saut du lit si l'on est aux USA ou au Canada. Ils font rêver...

J'ai essayé plusieurs recettes avant celle-ci. Vous pouvez notamment aller jeter un oeil à  mon 1er essai de Pancakes. Celle de BOB m'a tout de suite plu car elle semblait différente des autres.

C'est donc avec une envie de pancakes que je me suis réveillé ce matin...et c'est le coeur en fête que les ai dévorés, noyés sous des torrents de sirop d'érable!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 3 minutes par pancake

Ingrédients pour 8 pancakes:

- 60 g de farine de blé
- 100 g de flocons d'avoine
- 35 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 2 oeufs
- 225 g d'eau
- 8 cl d'huile de tournesol
- 1 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 125 g de myrtilles
- huile de coco

Placez les flocons d'avoine dans le bol de votre mixeur et mixez le plus finement possible (comptez 3 à 4 minutes).

Lavez et séchez les myrtilles.

Dans un saladier, mélangez les farines, les flocons d'avoine, le sucre, le sel, la levure, le bicarbonate et la cannelle.

Dans un autre récipient, battez les oeufs. Ajoutez ensuite l'eau, l'huile, le vinaigre, la vanille. Battez énergiquement.

Versez la préparation liquide dans celle des ingrédients secs. Mélangez à l'aide d'un fouet sans trop travailler la pâte (même s'il reste encore quelques grumeaux).

Faites chauffer une poêle (pas la peine d'en acheter une spéciale pancakes...avec une poêle ordinaire ça marche aussi). Déposez un peu d'huile de coco et étalez avec un papier absorbant. Versez une louche de pâte et déposez quelques myrtilles sur le côté du dessus. Laissez cuire 2 minutes puis retournez le pancake à l'aide d'une spatule. Laissez cuire encore quelques secondes. Les pancakes doivent être bien dorés des deux côtés. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en remettant un peu d'huile de coco tous les deux pancakes.

Les pancakes sont meilleurs chauds, donc ne tardez pas trop avant de vous jeter dessus!!

Vous pouvez varier les fruits: framboises, bananes, cerises...

Et maintenant que le sirop d'érable coule à flots (après voir beurré légèrement les pancakes avec du beurre demi-sel)!

mercredi 27 mai 2015

Cookies cranberries/chocolat blanc

L'autre jour quand j'ai fait mes sublimes (la modestie me perdra, je le sais) Cookies au thé Matcha et pépites de chocolat au lait, l'idée a germé de tenter une autre recette de cookies dans la semaine juste pour le plaisir (et aussi, je l'avoue, par gourmandise!).

Après le thé vert, ce sont les cranberries qui se sont invitées dans ma cuisine. Mais ces petites baies ne sont pas venues seules. C'est accompagnées de pépites de chocolat blanc qu'elles ont débarqué.

Cette fois pas de cuisson à 3h du matin ...mais à 6h au saut du lit. La maison qui sent les cookies dès le réveil, c'est pas mal! Et les effluves de ces merveilles se sont répandues dans la ville dans le sillage de mon vélo...

Ces cookies sont crousti-moelleux et ont une délicate saveur de noix de coco...Comment y résister??
La gourmandise était encore une fois au rendez-vous!

Validés par tous les goûteurs, je vous livre la recette qui pourrait bien faire concurrence à celle des cookies au thé vert!
Que ce soit à 3h ou à 6, les cookies sont en train de devenir mes biscuits préférés!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 12 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de cookies:

- 400 g de farine
- 200 g de sucre
- 125 g d'huile de coco
- 125 g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 80 de cranberries
- 160 de chocolat blanc
- 1 pointe de couteau de pâte de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille)

Coupez les cranberries en deux et réduisez le chocolat en pépites.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate.

À l'aide d'un robot  ou à la main, battez le beurre et le sucre pour obtenir une  consistance crémeuse.

Ajoutez ensuite l'huile de coco ramollie (si elle est dure, passez-la quelques secondes au micro-ondes), les oeufs et la vanille. Le mélange doit être homogène.

Ajoutez les ingrédients secs dans la cuve du robot. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Incorporez enfin le chocolat et les cranberries avec une spatule souple.

Sortez la pâte de la cuve du robot. Enveloppez-la aussitôt de film transparent et placez-la au frigo minimum pour 1 h (dans mon cas toute la nuit).

Un peu avant de sortir la pâte du frigo, faites préchauffer votre four à 200ºC.

Diviser la pâte en 20 boules (la cuillère à glace est super pratique pour cette étape), placez-les au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 12 minutes environ. Les cookies sont dorés dessous et dessus, et ils sont encore assez mous. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement...Ou bien alors comme pour ceux au thé vert, vous pouvez aussi choisir la voie rapide et les dévorer encore tièdes!!

lundi 25 mai 2015

Cookies au thé Matcha et pépites de chocolat au lait























Un week end avec des amis est pour moi, souvent, l'occasion de préparer quelques douceurs car je sais qu'elles sont toujours appréciées.


Alors quand M. & D. ont annoncé leur venue, j'ai aussitôt pensé à une recette pour leur faire plaisir. Les cookies se sont imposés à moi assez naturellement et le Matcha est arrivé vite derrière car j'ai gardé en mémoire mes Sablés au thé vert.

Rappel: Le thé matcha est celui qui sert pour la cérémonie du thé au Japon. Il se présente sous forme de poudre très fine. Il est assez amer et se marie divinement avec le chocolat au lait ou blanc.

J'ai donc décidé de faire ces biscuits samedi en fin d'aprèm entre la piscine et une soirée Eurovision (j'assume!). Mais le temps m'a manqué pour la cuisson (on n'allait quand même pas rater le début de l'Eurovision pour quelques cookies). J'ai donc laissé la pâte se reposer au frigo et c'est à 3h du matin, en rentrant que je les ai fait cuire.

Premier constat: ils sont absolument délicieux encore tièdes! Ensuite ils sont moelleux et généreux...une vraie gourmandise. Enfin ils sont vraiment très bons froids aussi...
Que demander de plus?

Et rassurez-vous pas besoin de les faire cuire à 3h du matin!!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 9 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de cookies:

- 400 g de farine
- 100 g de sucre muscovado
- 90 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 20 g de thé matcha
- 250 g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 1 pointe de couteau de pâte de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille)
- 200 g de grosses pépites de chocolat au lait

J'ai utilisé mon robot pour faire la pâte, mais vous pouvez bien sûr la préparer à la main.

Dans un saladier, mélangez la farine, le thé, le sel et le bicarbonate.

Dans la cuve de votre robot, battez le beurre et les sucres jusqu'à ce que le tout soit crémeux.

Incorporez ensuite les oeufs et l'extrait de vanille en continuant de battre le tout.

Ajoutez ensuite le mélange farine/thé dans la cuve et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Terminez par les pépites de chocolat.

Sortez la pâte de la cuve (elle est souple) et formez une boule. Enveloppez-la dans du film transparent et placez-la au frais pour une heure au minimum.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à glace et placez-les boules obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.

Enfournez et laissez cuire les cookies 9 minutes. Ils sont dorés au-dessous et encore assez mous sur le dessus.

Laissez-les refroidir quelques instants sur la plaque à la sortie du four avant de les placer sur une grille.

Et là deux options:
la 1ère, vous vous jetez dessus tout de suite car vraiment la gourmandise est trop forte.
La 2nde, vous attendez patiemment qu'ils aient refroidi...Vous pouvez alors les tremper dans un verre de lait.

Dans les deux cas, ces cookies ne dureront pas longtemps car ils sont vraiment à tomber par terre!!

samedi 23 mai 2015

Granola Miel et noix

J'ai testé mon 1er granola maison il y a peu de temps. Étant gourmand, chocolatement parlant, c'est tout naturellement que j'avais préparé un Granola au chocolat avec peut être dans l'idée d'en refaire un jour.

Ce jour est arrivé mercredi, en rentrant d'une journée bof, bof à l'école... J'ai eu comme un besoin de réconfort en prévision du petit déj du jeudi matin, comme une envie de préparer un granola qui me donnerait plein d'énergie pour affronter une longue journée le lendemain.

Pas de chocolat cette fois-ci. Juste des céréales et des graines voilà la formule magique pour bien démarrer dès le saut du lit!!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients :

- 140 de flocons d'avoine
- 100 g de flocons d'orge
- 40 g de riz soufflé
- 50 g de pistaches non salées
- 50 g de noisettes
- 100 g de noix de macadamia
- 35g de graines de tournesol non salées
- 40 g de graines de courge
- 160 g de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de couteau de pâte de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait pur de vanille)

Faites préchauffer le four à 160ºC.

Déposez les noix de macadamia, les noisettes et les pistaches sur la plaque. Enfournez et laissez griller 10 minutes. Laissez-les refroidir quelques instants avant de les hacher grossièrement.

Mélangez l'avoine, l'orge et le riz soufflé dans un saladier. Ajoutez les graines et les noix.

Versez le miel, l'huile et la vanille dans une casserole. Portez sur feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que le miel soit bien liquide.

Versez le tout dans le saladier et mélangez intimement avec une cuillère à soupe.

Étalez ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 35 minutes en remuant toutes les 10 minutes.

Le granola est prêt quand les céréales sont dorées.

Laissez refroidir quelques minutes avant d'émietter le tout. Conservez dans une boîte hermétique.

Au moment de déguster votre granola, vous pouvez ajouter quelques fruits frais pour un p'tit déj plus complet!

vendredi 22 mai 2015

Pâte à tartiner aux haricots blancs

Voici une petite recette toute simple et rapide à faire pour quand on a des amis qui débarquent un peu à l'improviste pour un apéro. Cette pâte à tartiner, je l'ai pensée dans l'esprit d'un houmous mais cette fois point de pois chiches, j'ai utilisé des haricots blancs déjà cuits.

Alors que pour nous la saison des apéros sur la terrasse a commencé, cette recette a toute sa place sur ma table pour bien démarrer un repas!

Encore une recette à garder sous le coude à côté de l'Houmous de lentilles, ou de l'Houmous à la courge butternut pour surprendre vos invités.

Préparation: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 200 g de haricots blancs en conserve
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de curry en poudre
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- quelques feuilles de persil (facultatif)
- le jus d'un demi-citron

Rincez les haricots sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter dans une passoire.

Si vous mettez de l'ail, pelez la gousse et ôtez-en le germe. Pressez l'ail.

Lavez, séchez et ciselez le persil.

Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur sauf l'huile.

Commencez à mixer et versez l'huile en filet tout en mixant. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène. Si le tout vous semble encore un peu sec, ajoutez un peu d'huile. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Placez au frigo et laissez reposer au moins une heure avant de servir sur des toasts de pain de grillé.

mercredi 20 mai 2015

Carottes glacées au four







































Je sens que ma passion rôtissante reprend du service dans ma cuisine. Je le sens car depuis quelques jours je regarde les légumes les yeux dans les feuilles en les imaginant au four dans une nouvelle recette...

Les premières à se faire dorer la pilule dans un nouvelle version sont les carottes... J'ai fait quelques essais de carottes glacées à la poêle. HYPER bonnes mais pas pris de photos...(Bravo le cuisto!), j'en referai pour les partager avec vous. Bref, j'ai aussi voulu voir si je pouvais les glacer au four. 1er essai il y a quelques jours et j'avoue que ça m'a beaucoup plu.

Un seul impératif: utiliser des carottes nouvelles.

À vos fourneaux!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 belle botte de carottes nouvelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 1 pincée d'origan séché

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Coupez les feuilles en laissant un bout de tige de 1 cm environ.

Épluchez les carottes puis lavez-les et séchez-les.

Dans un saladier, fouettez l'huile et le vinaigre. Il faut fouetter pendant 3 à 4 minutes, on cherche à faire une sauce homogène et onctueuse.

Quand la sauce est belle, ajoutez-y les carottes. Mélangez avec les mains.

Placez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ en retournant les carottes de temps en temps. Badigeonnez-les de sauce à chaque fois avec un pinceau de cuisine.

Les carottes sont cuites (cette fois c'est bon signe) quand vous pouvez enfoncer une baguette en bois au centre sans rencontrer de résistance.

À la sortie du four, salez avec de la fleur de sel et poivrez. Saupoudrez d'origan.

Servez avec une viande blanche grillée.

Je sens aussi que ma passion va s'étendre aux fruits...qui jusqu'ici avaient plutôt été épargnés mais, ça, c'est une autre histoire.

lundi 18 mai 2015

Cake citron aux myrtilles et aux framboises







































Le dimanche, comme beaucoup de monde, j'ai plus de temps que les autres jours alors j'en profite pour cuisiner plus ou faire des recettes plus longues, réservant les plus simples pour la semaine.

En ce jour de grand soleil, j'ai eu une envie de cake et cette fois c'est le congélateur qui m'a  soufflé l'idée car j'y ai trouvé des framboises et des myrtilles (maintenant quand j'en vois chez mon dépanneur j'en achète plus car il n'en a pas toujours et je les congèle).

Rien de tel qu'un bon cake pour accompagner ma tasse de thé de l'après-midi (en fait je devrais dire une de mes tasses de thé car je n'en bois pas qu'une).

Bien que les températures appellent plus à une bonne glace qu'à un thé, on n'a jamais trop de recettes de cakes.
En voici une de plus!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1 h

Ingrédients:

- 200 g de farine + 1 cuillère à soupe
- 115 g de sucre en poudre
- 70 de framboises fraîches ou surgelées
- 70 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 40 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- le zeste râpé de deux citrons
- 10 cl de lait
- 50 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Faites préchauffer votre four à 160ºC.

Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier de cuisson.

Si vous utilisez des fruits frais, lavez-les et séchez-les.

Faites fondre le beurre au four micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

Dans un autre saladier, battez le beurre avec le sucre  pendant 30 secondes. Ajoutez ensuite les oeufs et l'extrait de vanille. Mélangez bien pour obtenir un ensemble lisse.

Versez le lait et le mélange précédent alternativement dans les ingrédients secs. Mélangez avec un fouet.

Déposez les fruits dans un bol. Ajoutez la cuillère à soupe de farine restante et mélangez.

Ajoutez les fruits et le zeste de citron dans la pâte. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits.

Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 1 h environ. Le cake doit être bien gonflé et doré. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre, elle doit ressortir propre.

Sortez alors le cake du four et laissez-le refroidir.

Préparez le glaçage au citron: mélangez le jus de citron et le sucre glace. Versez le glaçage sur le cake refroidi.

Maintenant que le cake est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous préparer une tasse de thé!

dimanche 17 mai 2015

Sauce à l'amatriciana (sans le vouloir)

Voici le récit d'une désillusion. Hier matin, je me suis levé d'humeur sauce tomate pour préparer des pâtes (oui je sais comme la semaine dernière) tout ça parce qu'il me restait quelques tranches de bacon.

Sur le marché, je trouve des tomates cerises (pas envie de tomates en boîte et les fraîches ne sont pas encore bonnes). Je me souviens aussi que j'ai des oignons nouveaux dans le frigo. Je commence à élaborer ma recette puis je me lance dans sa réalisation.

Tout se passe bien, la sauce prend la texture que j'avais imaginée.
C'est donc fier de ma "création" que je dépose les assiettes sur la table! En plus ma sauce est divine...

Mais c'est à ce moment-là que Mr R me regarde et me dit "Elles sont succulentes ces pâtes à l'amatriciana!" Et moi de répondre: "Ces pâtes à quoi?? Jamais entendu ce nom! Ce n'est pas une recette que j'ai trouvée, je l'ai inventée!!"

Trop tard, le doute s'est immiscé en moi...je vais vérifier et effectivement, ma création n'en est pas vraiment une. J'ai donc inventé une recette qui existait déjà. Je suis un peu déçu et en même temps fier de ma recette qui vraiment fait partie du top 3 de mes meilleures recettes de pâtes! J'ai quand même ajouté ma touche personnelle à cette recette qui au départ ne contient que 3 ingrédients (viande  de porc, tomates et pecorino).

Deux samedis, deux recettes de pâtes. Et si le samedi devenait le jour des pâtes?

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 40 minutes (pour la sauce) + temps de cuisson des pâtes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 20 grosses tomates cerises
- 1 oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 5 fines tranches de bacon
- 10 feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
- parmesan pour le service

Lavez, séchez les tomates cerises puis détaillez-les en tout petits dés.

Émincez très finement l'oignon et la gousse d'ail après les avoir épluchés.

Détaillez le bacon en fines lanières. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réservez sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Remplacez le bacon par l'oignon dans la poêle. Faites-le revenir sur feu moyen pendant 5 minutes avec une cuillère à soupe d'huile. Il doit devenir translucide. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

Ajoutez ensuite les dés de tomates et versez deux cuillères à soupe d'huile. Faites cuire sur feu moyen et mélangez régulièrement. Si vous voyez que la sauce attache un peu, baissez le feu et ajoutez un filet d'huile. Salez et poivrez à votre goût. Laissez la sauce mijoter pendant 35 minutes environ. Versez un filet d'huile dès que la sauce attache un peu.

Faites cuire vos pâtes pendant que la sauce mijote. Versez 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson dans la poêle.

Lavez le basilic et ciselez finement.

Quand les pâtes sont prêtes, égouttez-les.

Ajoutez le bacon à la sauce ainsi que le basilic. Remuez vivement et jetez les pâtes dans la poêle remuez deux minutes sur feu doux pour bien les enrober de sauce.

Parsemez de parmesan et servez sans attendre.

samedi 16 mai 2015

Tartinade aux betteraves








































Un jeudi soir, tranquille entre deux soirées ciné. Un jeudi soir où j'ai juste une folle envie de légumes.



Le frigo, mon grand allié m'ouvre ses portes pour que je puisse faire mon choix. Des betteraves, des carottes, des oignons nouveaux, des asperges...il y a de la variété.

J'ai envie de légumes mais trop d'idées de recettes. Et puis mes yeux croisent un reste de fromage de chèvre frais. Il ne m'en faut pas plus. Ça y est! Je sais ce que je vais faire.

Aussitôt j'allume le four et ce sont les betteraves qui vont se faire cuisiner ce soir!

Cette recette est parfaite pour une séance de grignotage avec des amis pour l'apéro. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des betteraves déjà cuites.

Encore une recette qui va mettre de la couleur dans vos assiettes!

Préparation : 10 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 petites betteraves (ou 200 g de betteraves cuites)
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 2 pincées d'origan séché

Préchauffez votre four à 200ºC.

Ôtez les feuilles et les tiges des betteraves.

Lavez et séchez les betteraves.  Placez-les directement sur la plaque du four. Enfournez et laissez cuire 1h30 environ. Les betteraves sont cuites quand vous pouvez enfoncer une baguette en bois au centre sans rencontrer de résistance.

Sortez-les et laissez-les refroidir. Pelez-les, coupez-les en morceaux et placez-les dans le bol de votre mixeur.

Ajoutez le reste des ingrédients sauf l'huile.

Commencez à mixer tout en ajoutant l'huile. Vous devez obtenir un mélange homogène et une texture lisse.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec des tranches de pain aux noix grillé.

jeudi 14 mai 2015

Sablés au thé vert

Aujourd'hui, c'est au Japon que je vous emmène!

Ces sablés...Ah ces sablés!
Lors de mon voyage au Japon, j'ai fait une vraie razzia sur tout ce qui avait du thé vert de près ou de loin. Ce thé vert très particulier : le thé Matcha, celui qui sert à la cérémonie du thé. Un thé en poudre au goût assez amer. J'ai donc goûté des sablés, des cookies, des Petits Écoliers, des chocolats (et j'en passe) au thé matcha !

J'ai trouvé cette recette sur le site Cuisine en ligne. J'ai sauté dessus car depuis mon retour, je rêve de ces petits biscuits vraiment délicieux...sans parler de leur couleur que j'adore!

 Je sens qu'ils vont souvent venir faire un tour dans ma cuisine à l'heure du thé!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 18 minutes

Ingrédients pour une trentaine de sablés:

- 240 g de farine
- 150 g de beurre à température ambiante
- 15 g de thé matcha
- 100 g de sucre (la recette en mettait 130 mais au Japon les biscuits étaient assez peu sucrés alors j'ai diminué la quantité, si vous aimez un goût plus sucré ne changez rien)
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de chocolat blanc (facultatif)

Dans un saladier, mélangez bien la farine avec le thé.

Dans un autre saladier, battez ensemble le beurre ramolli, le sucre, l'huile et le sel avec un batteur électrique. Vous devez obtenir un ensemble crémeux.

Ajoutez les jaunes d'oeuf, mélangez toujours avec le batteur.

Ajoutez ensuite les ingrédients secs petit à petit d'abord avec le batteur puis vers la fin directement avec les mains.

Hachez le chocolat avec un couteau pour obtenir des mini-pépites. Ajoutez-les dans la pâte, mélangez juste assez pour les incorporer.

Divisez la pâte en deux et former deux boudins. Enveloppez-les dans du film plastique. Placez-les ensuite au congélateur pour 20 minutes.

Faites préchauffer votre four à 150ºC.

Sortez la pâte du congél et coupez des tranches de 0,5 cm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez-les cuire 18 minutes en vérifiant qu'ils ne brûlent pas, ils ne doivent même pas être dorés!
Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille avant de les stocker dans une boîte hermétique ou avant de les dévorer!

mercredi 13 mai 2015

Glaces à la pistache

Je dois remercier Dorian pour son thème de la Bataille food car il m'a permis de faire des recherches culinaires, de réfléchir sur ce qui compose la cuisine indienne. J'ai essayé plusieurs recettes avant de trouver celle qui allait être The one.

Celle-ci, je l'ai volée chez Julie (Rendons à Julie ce qui est à Julie) dans son livre "Julie cuisine le monde chez vous".

Cette recette vient d'Inde et son petit nom est Kulfi. Julie explique que ces petites glaces sont vendues dans la rue. Je ne les ai jamais vues sur la carte des resto indiens dans lesquels je vais, du coup j'ai eu envie d'essayer pour voir.

C'est la 1ère fois que je me lance dans la réalisation d'une glace...jusqu'à présent j'avais un peu peur car j'avais l'impression que c'est assez technique...Encore une angoisse culinaire qui vient de je ne sais où. Mais là, pour une fois, c'est en toute confiance que je me suis lancé car c'était pour suivre les pas de Julie.

Alors en route pour un voyage culinaire de plus!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 45 minutes

Repos: 4h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 litre de lait entier
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 gousses de cardamome
- 40 g de pistaches décortiquées non salées
- 30 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose

Dans une sauteuse à bords hauts, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et les graines de cardamome. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 45 minutes. Le liquide doit réduire de moitié sinon poursuivez un peu la cuisson.

Réduisez les pistaches en poudre fine.

Faites dorer la poudre d'amande quelques minutes dans une poêle sèche jusqu'à coloration.

Quand le lait a bien réduit, ôtez-le du feu. Récupérez la gousse de vanille. Versez l'eau de rose. Ajoutez la poudre d'amande et les pistaches moulues. Mélangez et laissez refroidir.

Versez dans des petits ramequins étroits à bords hauts (résistants au froid extrême bien sûr) ou dans des moules à glace. Placez au congélateur et laissez prendre pendant 4 h.

Pensez à les sortir un peu avant de les déguster.

Vous pouvez les accompagner de quelques pistaches concassées.

C'est prêt!

mardi 12 mai 2015

Quiches ricotta épinards (sans pâte)







































Il y a des jours comme ça où on se lève et aussitôt on sait ce qu'on va cuisiner. C'était le cas samedi. À peine posé le pied par terre, j'ai su que j'allais préparer une quiche ricotta/épinards pendant le week end. J'avais juste un doute sur : pâte ou sans pâte? Et si pâte, laquelle? Pâte feuilletée ou feuilles de brick? Questions somme toute existentielles quand on veut faire une quiche.


J'ai fait la liste des courses et hop en route pour le marché!
Tout commençait bien: Dolors avait des épinards sur son étal, le stand italien de la ricotta et au supermarché j'ai tout de suite vu que les feuilles de brick me tendaient les bras.

Bref tout allait pour le mieux jusqu'à ce que je me mette à faire ma recette. C'était trop beau pour durer.

Quand j'ai ouvert  le frigo pour sortir mes ingrédients, un cri monstrueux a retenti dans la cuisine :     " HORREUR, MALHEUR: MAIS OÙ SONT LES ÉPINARDS?" J'ai fouillé le frigo de fond en comble, retourné mes sacs de courses dans tous les sens, refait 100 fois le chemin dans ma tête. Pas de doute possible: j'avais oublié mes épinards sur le marché.

Ô rage! Ô désespoir! Ma recette tombait à l'eau et l'abattement n'était pas loin quand je me suis soudain  souvenu que le dépanneur de fruits et légumes était ouvert le dimanche. J'ai couru, j'ai presque volé. Il en avait!!! Sauvé! Pour un peu je lui aurais fait un bisou...

Après cette mésaventure, c'est avec une joie incroyable que j'ai pu déguster cette quiche vraiment délicieuse!!

Allez maintenant trève de bavardages, je vous laisse la recette!

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 10 + 25 minutes

Ingrédients pour 4 quiches individuelles:

- 600 g d'épinards frais
- 250 g de ricotta
- 4 oeufs
- 4 rondelles de bûche de chèvre
- 1 poignée de fromage râpé
- 30 g de parmesan râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Lavez bien les épinards. Essorez-les puis coupez-les en fines lanières.

Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok. Ajoutez les épinards et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Comptez environ 10 minutes. Salez et poivrez en cours de cuisson. Versez les épinards dans une passoire et pressez-les bien pour en extraire toute l'eau. Laissez refroidir.

Pendant ce temps-là, battez les oeufs avec la ricotta dans un saladier. Salez légèrement et poivrez à votre goût.

Ajoutez le fromage râpé et le parmesan. Enfin ajoutez les épinards. Mélangez pour bien les enrober d'appareil ricotta/oeufs.

Répartissez le tout dans des moules à tarte individuels. Déposez une rondelle de fromage de chèvre sur le dessus. Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ. Surveillez pour éviter que les quiches ne brûlent.

Sortez-les du four quand elles sont dorées. Attendez 5 minutes avant de le démouler. Vous pouvez ensuite les déguster aussi bien chaudes que froides avec quelques feuilles de salade.

Bon finalement, je n'ai pas utilisé les feuilles de brick. Pas grave, elles me serviront pour une autre recette!

dimanche 10 mai 2015

Orecchiette aux tomates crues







































Il y a des jours comme ça où j'ai une envie de pâtes, parfois c'est même une envie dévorante. Et je dois reconnaître que cette envie vient j'y cède bien volontiers car cela n'arrive pas souvent.

Chez moi, un paquet de pâtes peut durer plusieurs mois. Je ne sais pas pourquoi mais je n'ai jamais été très fan de pâtes. Pour beaucoup de mes amis, les pâtes sont la base de leur alimentation... Moi je préfère la soupe!

J'ai commencé à les apprécier un peu plus quand je me suis mis à faire mes propres pâtes découvrant l'infini des possibles manières de les préparer. Les voyages en Italie m'ont aussi aidé à m'y intéresser.

Hier, j'ai eu envie de manger des pâtes mais celles que je trouvais dans mon placard ne me tentaient pas vraiment...C'est donc sur le marché que je suis allé chercher l'inspiration.

J'ai longuement hésité entre Bugatini et Orecchiette. Et finalement ce sont ces derniers qui ont gagné! C'est la 1ère fois que je vais les goûter (et les cuisiner)!

Préparation: 20 minutes

Repos: 1h

Cuisson : 13 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:


 - 200 g d'orecchiette
- 400 g de tomates cerises jaunes et rouges
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 20 feuilles de basilic
- 4 tomates séchées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'Huile parfumée ail et basilic
- 30 g de parmesan en copeaux
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- sel, poivre

Lavez et séchez les tomates puis détaillez-les en petits dés.  Placez-les dans un saladier.

Lavez, séchez et ciselez le basilic.

Coupez les tomates séchées en dés.

Si vous choisissez de mettre de l'ail, pelez la gousse et hachez-la.

Ajoutez l'origan, le basilic, l'huile d'olive, l'huile parfumée, les tomates séchées et l'ail aux tomates cerises. Salez et poivrez. Mélangez. Couvrez et laissez mariner pendant 1h.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet (13 minutes pour moi). Égouttez-les quand elles sont cuites. Versez-les aussitôt dans le saladier, mélangez et couvrez. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Parsemez votre assiette de copeaux de parmesan.

jeudi 7 mai 2015

Chutney de mangues

Puisque j'y avais pensé et que j'avais fait la recette autant la poster même si la Bataille Food est finie. Le chutney est le petit truc qu'il faut avoir dans ses placards quand on envie de voyager sans quitter sa cuisine. Quand on ouvre le pot on est ailleurs, quand on le goûte c'est un autre monde qui s'ouvre à nous!

Pour celles et ceux qui le connaîtraient pas, le chutney est un condiment aigre-doux qui nous vient d'Inde. Il se prépare avec des fruits, du vinaigre et du sucre.
Il se garde dans les placards quand les pots sont fermés, ensuite, il aimera être placé au frigo...

On le sert en général avec une volaille chaude ou froide...mais moi je lui ai trouvé un autre compagnon. Pour le savoir, lisez la recette jusqu'au bout.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 1 pot (type pot à confiture de Bonne Maman):

- 1 mangue pas trop mûre
- 2 cm de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de piment en poudre (ou plus si vous aimez que cela pique un peu)
- 1/2  citron vert
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 80 g de sucre de cane
- 1 pincée de sel

Pelez la mangue. Coupez la chair en petits dés. 

Pelez le morceau de gingembre et coupez-le en fines lamelles.

Épluchez et hachez la gousse d'ail. 

Placez dans une casserole: les dés mangues, le gingembre, l'ail et les épices. Salez. Mélangez et ajoutez le jus du citron vert.

Versez le vinaigre balsamique et le sucre. Mélangez et laissez cuire environ 30 minutes à feu doux en remuant souvent. 

Le chutney doit mijoter et réduire un peu.

Pendant la cuisson du Chutney, Lavez et ébouillantez un pot en verre. Laissez-le séchez sur un torchon propre.

Quand le Chutney est prêt, versez-le dans le pot, jusqu'en haut. Fermez le couvercle et retournez le pot. Laissez-le refroidir à l'envers avant de le ranger dans votre placard.

Mon idée d'utilisation du chutney:

Il sera parfait dans un sandwich. 

Dans un bol, écrasez 40 g de fromage de chèvre frais avec 20 g de fromage frais type Philadelphia. Salez légèrement et poivrez généreusement. Ajoutez une cuillère à café d'huile de noisette. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Tartinez du pain aux céréales avec ce mélange. 

Étalez ensuite du chutney sur le fromage. Déposez quelques fines tranches de jambon de dinde et un peu roquette par dessus. C'est prêt!

Et voilà un bon sandwich, original pour remplacer le jambon/beurre!




mercredi 6 mai 2015

Lassi aux framboises et aux épices (Bataille food nº23)







































En ce mercredi après-midi, je viens vous proposer une recette pour participer à ma 1ère Bataille Food,  ce "défi" culinaire où des blogueurs  de cuisine s'affrontent à coup de farine, sucre entre autres dans un esprit de partage de recettes et de découvertes culinaires. C'est Jenna du blog Bistro de Jenna qui en est la créatrice. Le principe: chaque 1er mercredi du mois, une recette à créer sur un thème particulier choisi par un blogueur.

Ce mois-ci, c'est Dorian du merveilleux blog  Doriancuisine,com  qui a été nommé par Adeline du blog Cook'n blog pour choisir le thème sur lequel nous allions devoir transpirer.

Dorian a décidé de nous faire voyager en prenant Bolly food comme thème. Il fallait donc préparer une recette d'inspiration indienne, sucrée ou salée avec deux contraintes : au moins un produit frais et au moins une épice.

Au départ, je me suis :"trop facile!!!" J'adore la cuisine indienne! Je vais m'éclater! Et puis les jours passant, je me suis rendu compte que ce n'était pas si facile et que mon inspiration avait décidé de ne pas faire partie de ce projet....Je suis passé par toutes sortes de recettes sans jamais avoir de coup de coeur. J'ai préparé un chutney à la mangue, des pommes de terre à l'indienne mais, non je ne sentais pas d'étincelle. Jusqu'à hier soir vers 22h où j'ai eu une idée... mieux vaut tard que jamais!

Je me suis dit que j'allais surtout me concentrer sur l'expression de Dorian "inspiration indienne" pour proposer ma version d'une recette typique. J'ai aussitôt pensé au Lassi, cette boisson que l'on a l'habitude de commander en fin de repas dans les resto indiens. Les plus connus sont celui à la mangue et celui à la rose. J'ai voulu en proposer une autre version... J'espère que vous apprécierez.

Préparation : 5 minutes

Ingrédients pour 1 grand verre:

- 130 g de framboises
- 6 capsules de cardamome
- 1 épi de poivre long
- 140 g de yaourt grec
- 5 cl de lait
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre de cane

Lavez et séchez les framboises. Placez-les dans votre blender ou le bol de votre mixeur.

Ouvrez les capsules de cardamome pour en extraire les graines. Réduisez les graines en fine poudre dans un mortier. Ajoutez aux framboises.

Faites de même avec l'épi de poivre. Ajoutez dans le blender.

Pressez le demi-citron vert et versez le jus dans le blender.

Ajoutez le yaourt et le lait. Mixez très finement pendant 2 minutes.

Versez le lassi dans un verre et ajoutez 3 glaçons. Accompagnez d'une petite brochette de fruits rouges.

Voilà c'est prêt!

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