vendredi 23 décembre 2016

Ma nouvelle marmelade de kumquats


La confiture reprend le chemin des marmites dans ma cuisine. Après une petite pause, je sens les agrumes qui m'appellent depuis le fond de leur corbeille. Les oranges, les citrons et les clémentines se font entendre chaque jour d'avantage pour que je prenne soin d'eux autrement qu'en jus de fruits.
Je sens que la marmite à confitures ne va pas beaucoup se reposer la semaine prochaine. Aujourd'hui, ce sont les kumquats qui ont eu le droit de passer à la casserole pour une nouvelle version de marmelade. Une recette qui vient de loin puisque j'ai rapporté ces fruits de Beyrouth...où ils sont beaucoup plus faciles à trouver qu'à Barcelone! Et puis c'est le chic absolu de déguster sa marmelade aux kumquats de Beyrouth!

Préparation: 45 minutes 

Cuisson: 50 minutes en tout sur trois jours

Ingrédients pour 5 pots:

- 1 kg de kumquats
- 850 g de sucre
- 25 cl de jus d'orange (soit 2 et 3 oranges)
- le jus d'1 citron
- 200 g d'eau
- 1 beau morceau de gingembre frais (environ 5 cm)

Jour 1
Lavez et séchez les kumquats. 

Ouvrez-les et épépinez-les.

Hachez ensuite chaque moitié de kumquats en fines lanières.

Dans une marmite (ou une bassine à confitures), mélangez l'eau, le sucre, le jus de citron et le jus d'orange.

Ajoutez les morceaux de kumquats. Mélangez.

Portez à ébullition.

Dès le 1er bouillon, coupez le feu. Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frigo jusqu'au lendemain.

Jour 2
Sortez la marmite du frigo. 

Portez à ébullition.

Dès le 1er bouillon, arrêtez le feu et, comme la veille, laissez refroidir avant de placer au frigo jusqu'au lendemain.

Jour 3 (le dernier!)

Lavez les pots et les couvercles. Remplissez-les d'eau chaude et placez-les dans votre four préchauffé à 100ºC. Laissez-les stériliser pendant 30 minutes.
Videz-les et laissez-les s'égoutter retournés sur un linge.

Sortez la marmite du frigo.

Pelez et râpez le gingembre. Ajoutez-le dans la marmite.

Placez une petite assiette au congélateur.

Portez de nouveau à ébullition.
À partir du 1er bouillon comptez environ 20 minutes de cuisson. Pour vérifier, faites couler une goutte de marmelade sur l'assiette froide. Si elle coule très vite, c'est qu'elle manque de cuisson, il faudra donc la laisser cuire davantage. Si elle se fige aussitôt, elle est cuite.

Versez alors la marmelade dans les pots jusqu'en haut. Fermez-les sans attendre et retournez-les.
Laissez-les refroidir complètement avant de les ranger dans vos placards.

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