samedi 3 décembre 2016

Mes sablés de Noël cacao/orange

Nous sommes déjà en décembre!
Dans trois semaines, le Père Nono débarque et je ne sais toujours pas ce que je vais cuisiner. Chaque année c'est pareil, le même casse-tête! 
Chercher, essayer de nouvelles recettes de Noël pour essayer d'apporter joie et bonheur aussi dans les assiettes!
J'ai bien quelques idées mais je ne sais pas trop quand je vais trouver 5 minutes pour les mettre en pratique...
Aujourd'hui, je vais commencer mes recettes de fêtes saison hiver 2016 par le plus facile: des sablés à laisser pas loin de la cheminée pour offrir une pause gourmande au gros bonhomme rouge ou plus simple les offrir aux invités au moment du café.

Une recette facile, un vrai jeu d'enfants. D'ailleurs vous pouvez les inviter dans la cuisine pour une fois, ils seront ravis de mettre la main à la pâte!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 12 minutes par fournée

Ingrédients:

Pour les sablés
- 80 g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 1 zeste d'orange
- 25 g de cacao
- 40 g de maïzena
- 160 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau froide

Pour le glaçage
- 1 jus de citron
- 80 g de sucre glace

Tamisez la farine, la maïzena et le cacao dans un bol.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le zeste d'orange haché.

Ajoutez le mélange de farine.

Ajoutez le beurre en parcelles. Sablez entre les doigts.

Ajoutez l'oeuf battu avec l'eau. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et non collante.
Si elle colle, ajoutez un peu de farine. Si elle est très sèche, ajoutez quelques gouttes d'eau.

Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2h.

Faites préchauffer votre four à 180ºc.
Sortez la pâte du frigo. 
Étalez-la finement sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Découpez-la avec un emporte-pièces.

Placez les sablés au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 12 minutes environ. Les sablés sont encore un peu mous.
Laissez-les refroidir complètement sur la plaque.

Préparez le glaçage: mélangez le sucre glace et le jus de citron dans un bol. Le mélange doit être bien blanc et pas trop liquide.

Pour le glaçage:
Option 1: trempez les sablés dans le glaçage et laissez s'écouler le surplus. 

Option 2: versez le glaçage dans une pipette de sauce vinaigrette ou dans une poche avec une douille très fine. Dessinez des motifs sur les sablés. 

Laissez sécher le glaçage à l'air libre.

Conservez les sablés dans une boîte hermétique.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Combien de temps ce type de glaçage met-il à sécher environ ?
    Merci d'avance.

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Vous le laissez sécher 30 minutes à l'air libre
      Vous pouvez aussi placer les sablés au frigo 10 minutes
      Bonne journée

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