dimanche 19 février 2017

Soupe de légumes et lentilles beluga

Ce matin, le réveil pique un peu. Le soleil est là mais je sens qu'il fait frisquet. 
Alors que tout le monde va se désespérer des températures qui jouent au plongeon, je me réjouis car ça va être l'occasion de faire une bonne soupe qui tient au corps et qui réchauffe.
Le malheur des uns...

Ma soupe d'aujourd'hui, est un peu une recette fond de frigo et de placard. En ce moment, je fais du tri dans les provisions et j'essaie d'utiliser les denrées qui roupillent depuis un petit moment pour faire de la place. Un ménage de printemps avant l'heure en quelque sorte.

Aujourd'hui, je profite de l'hiver tout en me préparant à son départ. Une espèce de recette d'entre deux-saisons pour ainsi dire.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes 

Ingrédients pour 6 personnes:

- 130 g de lentilles beluga 
- 6 carottes pas trop grosses
- 2 petites patates douces
- 3 beaux oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poireau
- 3 gousses de cardamome
- 3 cuillères à café de curcuma moulu
- 40 cl de lait de coco
- huile d'olive
- sel, poivre

Épluchez les carottes et les patates douces. Lavez-les et coupez-les en morceaux.

Ôtez la première feuille du poireau. Ouvrez-le ensuite dans le sens de la longueur et lavez-le bien pour éliminer toute la terre entre les feuilles. Émincez-le.

Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.

Ouvrez les gousses de cardamome et réduisez les graines en poudre dans un mortier.

Faites suer les oignons et les gousses d'ail dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes sans arriver à la coloration.

Ajoutez le poireau, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Ajoutez le curcuma et la cardamome. Mélangez bien.

Ajoutez les carottes et les patates douces. Remuez.

Ajoutez les lentilles. 

Versez le lait de coco. 

Laissez mijoter pendant 30 minutes sans saler.

Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson des lentilles, elles doivent être tendres. 
Salez et poivrez.

Mixez votre soupe soit dans votre blender (pour une soupe vraiment hyper onctueuse) soit avec votre mixeur plongeant.

Servez-la bien chaude.

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