dimanche 3 septembre 2017

Mon wok de légumes (recette improvisée)

Tiens une chanson me vient à l'instant en commençant cette recette. Axelle Red (chanteuse un peu tombée dans l'oubli):
"Vendredi soir et aucune envie
Aucune notion de temps
L'impression que seul l'ennui
Me passionne pour l'instant"
La recette d'aujourd'hui est effectivement née vendredi soir. Après une journée de pré-rentrée mes neurones avaient un peu déserté mon cerveau culinaire. Pas d'envie, pas d'idées de plats. Heureusement Mr R est venu à ma rescousse en me suggérant de faire un wok avec ce que j'avais.
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Une recette qui vraiment n'était pas prévue au programme comme quoi le hasard fait bien les choses parfois.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Vos meilleurs amis pour la recette: un rasoir à julienne et un taille légumes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 200 g d'épinards frais
- 1 courgette
- 1 pomme de terre de 250 g environ
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 brocolis
- 1 pincée de chili flakes
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez et séchez la courgette, le brocolis et la coriandre. Pelez, lavez et séchez la pomme de terre puis détaillez-la en julienne. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Hachez grossièrement les cacahuètes. Lavez et essorez bien les épinards, hachez-les. Taillez la courgette en spaghetti. Détaillez le brocolis en petits bouquets, coupez-les plus gros en morceaux. Hachez la coriandre.

Faites sauter la julienne de pomme de terre dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive en mélangeant constamment. Salez et poivrez en cours de cuisson. Quand la pomme de terre est cuite, réservez-la dans un bol. Faites ensuite revenir les spaghetti de courgette dans la même poêle pendant 7 à 8 minutes avec un filet d'huile. Salez, poivrez. Les spaghetti doivent être encore un peu croquants. Réservez. Faites suer l'oignon et la gousse d'ail avec un filet d'huile pendant 5 à 6 minutes sur feu modéré. Ajoutez les épinards. Mélangez et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes. Remettez la pomme de terre et les spaghetti de courgette dans la poêle. Mélangez. Augmentez légèrement le feu. Ajoutez le brocolis. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Versez la sauce soja et ajoutez les chili flakes. Mélangez rapidement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez le wok aussitôt. Parsemez de cacahuètes et de coriandre. Affûtez vos baguettes et à l'attaque!

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