samedi 19 mars 2016

Confiture de citron (recette libérée!)

Aujourd'hui, c'est un peu hier...Mon téléphone m'a rendu les photos! Je vous laisse avec ce que j'avais écrit.

En hiver, réussir à cuisiner des fruits relève presque du miracle tant l'offre est restreinte si on respecte les produits de saison. C'est vrai les pommes, les oranges et les mandarines ça va bien deux minutes mais après?
En fait, sur les marchés si on regarde sans faire attention, ça devient difficile de savoir ce qui pousse à chaque moment de l'année. Par exemple, depuis un mois à Barcelone, nous avons des fraises sur les étals! Dans mon souvenir c'était un fruit d'été...
Heureusement que j'ai Dolors pour me remettre les pieds sur terre! Chez elle, il n'y a que ce qui est de saison! En ce moment pas l'ombre d'une queue de fraise! Un seul fruit depuis quelque temps vient colorer son étalage: le citron!
Et donc j'ai eu envie d'en acheter quelques uns pour en faire une belle recette.

En voilà une qui me trottait dans la tête depuis un bon moment: faire une confiture! Encore une fois, ça a tourné à l'obsession (cf ma Confiture de kumquats) et j'ai cherché la recette qui donne la plus jolie couleur pendant des jours et des jours. J'ai donc compilé plusieurs recettes pour arriver à celle-ci

À croire que la confiture a un effet pervers sur moi. C'est grave docteur?

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 + 20 minutes

Ingrédients pour 5 pots:

- 12 citrons non traités (ou bio)
- 900 g de sucre en poudre (ou 850g pour une confiture un poil plus acide et qui réveille l'endormi au p'tit déj!)
- 2 gousses de vanille
- 50 cl d'eau minérale

Faites stériliser les pots et les couvercles : placez-les dans une marmite, couvrez-les d'eau. Portez le tout à ébullition et laissez bouillir pendant 15 minutes. Égouttez-les et laissez-les retournés sur un torchon propre pendant que vous préparez la confiture.

Lavez et séchez les citrons.

Prélevez le zeste de 6 d'entre eux avec un rasoir à légumes. Puis hachez le zeste finement avec un couteau.

Placez les zestes dans une petite casserole, couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez bouillir à petits bouillons pendant 30 minutes. Égouttez-les et conservez l'eau de cuisson.

Placez une petite assiette au congélateur.

Pelez ces 6 citrons (pas facile à dire) à vif et détaillez leur chair en fines rondelles puis en petits quartiers. Ôtez les pépins. Soyez patients car cette étape est un peu longue. Les citrons de Dolors sont super bons mais bourrés de pépins...

Pressez les citrons restants.

Ouvrez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec la pointe d'un couteau.

Dans une cocotte, placez les zestes, la chair et le jus de citron, l'eau de cuisson, les graines et gousses de vanille. Ajoutez le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois.

Portez à ébullition sur feu modéré. Écumez avec une écumoire.

Laissez cuire à petits bouillons pendant 10/15 minutes en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson en faisant couler une goutte de confiture sur l'assiette froide, si elle se fige tout de suite, c'est cuit. Si ça coule très vite, il faut cuire un peu plus.

Versez la confiture dans les pots, à ras bord, avec une louche. Placez les couvercles aussitôt et retournez-les pots sans attendre. Laissez-les tête en bas jusqu'à complet refroidissement. Ensuite, direction le placard!

5 commentaires:

  1. J'adore tout ce qui est acide et cette recette me parait à damner un saint....je suis nulle en cuisine mais je vais m'y mettre... Merci

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  2. J'adore tout ce qui est acide et cette recette me parait à damner un saint....je suis nulle en cuisine mais je vais m'y mettre... Merci

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    1. Ce n'est pas très difficile. C'est juste long...
      Je suis comme vous, j'adore ce qui est acide. Je n'ai mis que 850 g de sucre et on sent bien l'acidité.
      Dîtes-moi si vous avez besoin d'aide!
      Bonne journée

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  3. bonjour,nicolas quand vous dites :dans une cocote placez les zestes,la chair,les zestes et le jus ,est ce qu'il faut prélever le zeste des citrons restants ou ne prendre que le jus.véro

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  4. Bonjour Véro,
    je me suis trompé dans la recette. Vous ne prélevez les zestes que de 6 citrons. Je vais corriger de ce pas.
    Merci pour votre commentaire. Bon Noël!

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